Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2020_10_03_ru

Сорт озимой пшеницы Вьюга

 

А. Ф. СУХОРУКОВ
Самарский федеральный исследовательский центр РАН, Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. Н. М. Тулайкова, ул. К. Маркса, 41, пос. Безенчук, Безенчукский р-н, Самарская обл., 446254, Российская Федерация

Резюме. Цель исследования – оценить хозяйственно-биологические признаки короткостебельного сорта пшеницы мягкой озимой Вьюга в варьирующих условиях внешней среды. Короткостебельный сорт Вьюга (высота растений 78 см) сравнивали с высокорослым Безенчукская 380 и среднерослым Бирюза. Исследования проводили в 2016–2019 гг. в Самарской области по методике Госкомиссии по сортоиспытанию. Сорт Вьюга среднеспелый (продолжительность вегетационного периода 320 дней, на 3 дня короче, чем у Безенчукской 380), зимостойкий (100 %), с потенциальной урожайностью в Среднем Поволжье 8,25 т/га. В среднем за годы исследования сбор зерна (5,64 т/га) у испытуемого сорта был на 1,04 и 0,77 т/га выше, чем у Безенчукской 380 и Бирюзы соответственно. В условиях засухи периода колошение–созревание в 2018 г. сорта Вьюга превысил по величине этого показателя Безенчукскую 380 и Бирюзу на 1,07 и 1,16 т/га соответственно. Вьюга в благоприятных условиях 2017 г. формировала урожайность в результате повышенной густоты стеблестоя (635 шт./м2, или на 225 шт./м2 выше, чем у Безенчукской 380). В условиях засухи 2018 г. продуктивность формировалась благодаря повышенному количеству зерен в колосе (51 шт.), которая была на 12 шт. больше, чем у Безенчукской 380. Масса 1000 зерен варьировала в пределах 29,0…42,2 г. Сорт Вьюга включен в список ценных по качеству зерна: число падения – 327 с, массовая доля белка – 15,3 %, массовая доля клейковины – 32,5 %, валориметрическая оценка – 77 ед., объем хлеба – 835 мл, общая оценка хлеба – 4,6 балла. Сорт устойчив к поражению бурой ржавчиной Puccinia reconditа (тип реакции на поражение 0, степень поражения 0 %), обладает средней чувствительностью к пирепофорозу (степень поражения 20 %), слабовосприимчив к мучнистой росе (степень поражения 5 %).

Ключевые слова: озимая пшеница (Triticum aestivum L.), сорт, качество зерна, урожайность, структура урожая, бурая ржавчина (Pucinia recondita Rob.ex Desm.f.sp.tritici), мучнистая роса (Blumeria graminis), пиренофороз, корреляция.

Сведения об авторах: А. Ф. Сухоруков, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Для цитирования: Сухоруков А. Ф. Сорт озимой пшеницы Вьюга // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 10. С. 22–27. doi: 10.24411/0235-2451-2020-11003.