А. С. АКИМЕНКО, Н. В. ДОЛГОПОЛОВА, В. Г. ВАВИН, Т. А. ДУДКИНА, Л. И. САДЫКОВА
Курский федеральный аграрный научный центр, ул. Карла Маркса, 70 б, Курск, 305021, Российская Федерация
Резюме.Исследования проводили с целью формирования севооборотов для выращивания заданного количества свеклосахарного сырья и воспроизводства почвенного плодородия. Для её достижения использовали результаты обобщения научных публикаций и экспериментальные данные авторов, полученные в многолетнем стационарном опыте на черноземе типичном тяжелосуглинистом в Курской области, заложенном в пространстве и во времени всеми вариантами. В плодосменном, зернопаропропашном и сидеральном севооборотах (фактор А) создавали следующие уровни применения удобрений (фактор В): 6 т навоза, 6 т навоза + N37P37K37, 12 т навоза, 12 т навоза + N37P37K37 на 1 га севооборота в год. Всю нетоварную часть урожая заделывали в почву. Различия в урожайности зерновых культур в зависимости от предшественников при одинаковых вариантах удобрений составили 13…16 %. Наибольший в опыте сбор корнеплодов сахарной свеклы отмечен в звене с сидеральным паром. Продуктивность зернопаропропашного и сидерального севооборотов оказалась в 1,1…1,2 раза выше, чем плодосменного, благодаря наличию в них кукурузы. Различия в урожайности в зависимости от удобрений возрастали по мере увеличения продолжительности систематического их применения – по сахарной свекле они составляли от 3,7…4,9 % в среднем за первую ротацию до 22,2…22,5 % за пятую, а разница в продуктивности севооборотов – соответственно от 6,8…8,5 % до 11,9…19,3 %. Увеличение различий во времени объясняется отрицательным балансом азота и сопряженным с ним расходом гумуса, среднегодовая убыль которого при наименьшем и наивысшем уровнях удобренности была наибольшей в зернопаропропашном севообороте (1,61 и 1,34 т/га), а наименьшей, благодаря зеленому удобрению, – в сидеральном (0,93 и 0,69 т/га).
Ключевые слова: севооборот, структура посевных площадей, азот, углерод, гумус, специализация сельхозпредприятий.
Сведения об авторах: А. С. Акименко, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Н. В. Долгополова, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник; В. Г. Вавин, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник; Т. А. Дудкина, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник; Л. И. Садыкова, лаборант-исследователь.
Для цитирования: Формирование севооборотов для получения заданного количества свеклосахарного сырья в лесостепи Центрального Черноземья/ А. С. Акименко, Н. В. Долгополова, В. Г. Вавин и др. // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 11. С. 16–20. doi: 10.24411/0235-2451-2020-11102.