Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2020_12_01_ru

Токсигенные грибы и проблемы продовольственной безопасности (обзор)

 

М.М. ЛЕВИТИН1, В.Г. ДЖАВАХИЯ2
1Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений, ш. Подбельского, 3, Пушкин-Санкт-Петербург, 196608, Российская Федерация
2Всероссийский научно-исследовательский институт фитопатологии, ул. Институт, владение 5, р.п. Большие Вяземы, Одинцовский район, Московская область, 143050, Российская Федерация

Резюме. Заражение посевов токсигенными грибами и накопление в растительной продукции опасных для здоровья человека и животных микотоксинов создают серьезную угрозу для продовольственной безопасности страны. Основные продуценты микотоксинов, имеющие хозяйственное значение, грибы из родов Fusarium, Alternariа, Penicillium и Aspergillus. При этом не все изоляты потенциально опасных видов способны продуцировать афлатоксины, следовательно, их биосинтез не относится к числу процессов, необходимых для развития грибов-продуцентов. Об актуальности этой проблемы свидетельствует, например, то, что в образцах из Московской области (2013 г.) грибы Fusarium были обнаружены в 171 пробе из 239 (71,5 %), при этом пораженность часто была весьма значительной. В луговых травах Московской области в 2014 г. встречаемость Т-2 токсина составляла 54 %, дезоксиниваленола (ДОН) – 19 %, зеараленона – 21 %, фумонизинов – 4 %, их содержание варьировало соответственно в интервалах 3…795 мкг/кг, 78…930 мкг/кг, 25…5750 мкг/кг и 66…300 мкг/кг. Отсутствие высокоэффективных подходов к нейтрализации проблемы заражения посевов токсигенными грибами заставляет искать новые перспективные методы и технологии сохранения качества продукции. Остаются актуальными рекомендации по постоянному мониторингу фитосанитарной ситуации в посевах сельскохозяйственных культур, тщательному микологическому и микотоксикологическому контролю сельскохозяйственной продукции, проведению общепринятых защитных и агротехнических мероприятий. Одновременно представляется перспективным использование разработанных отечественными учеными методов контроля накопления микотоксинов с применением биологических и химических препаратов, способных блокировать биосинтез токсинов или осуществлять их трансформацию в менее токсичные соединения.

Ключевые слова: микотоксины, афлатоксины, фузариотоксины, токсигенные грибы, микозы, географическая распространенность, методы снижения загрязненности продуктов растениеводства.

Сведения об авторах: М.М. Левитин, доктор биологических наук, академик РАН, научный консультант (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); В.Г. Джавахия, кандидат биологических наук, зав. отделом.

Для цитирования: Левитин М.М., Джавахия В.Г. Токсигенные грибы и проблемы продовольственной безопасности (обзор) // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 12. С. 5–11. doi: 10.24411/0235-2451-2020-11201.