А. Д. БУРАКАЕВА, Г. В. ПЕТРОВА
Оренбургский государственный аграрный университет, ул. Челюскинцев, 18, Оренбург, 460014, Российская Федерация
Резюме. Исследования проводили с целью разработки способа получения ферментативно-активной биомассы микофильного гриба, обладающей антагонистическими свойствами в отношении фитопатогенных грибов, на отходах животноводства и птицеводства. Объект исследований Hypomyces odoratus 94/77 депонирован под коллекционным номером F-242 как продуцент гидролитических ферментов. В качестве фона использовали модифицированную среду Чапека-Докса с соевой мукой. Продуцент выращивали в глубинных условиях, в течение 72 ч при температуре 24…26 ºС. Протеолитическую активность после завершения культивирования определяли методом Ансона, антибиотическую – методом диффузии в агар-агар. Влияние предпосевной обработки семян исследовали известными методами на яровой пшенице Юго-Восточная 2 (в качестве контролей использовали соответствующие питательные среды с 0,5 % свиного навоза или птичьего помета). Изменение титра Hypomyces odoratus при росте на твердой фракции органических отходов животноводства оценивали по количеству колониеобразующих единиц. При выращивании гриба в глубинных условиях активность протеаз достигала 370…460 ПЕ/мг, диаметр зоны подавления роста Bacillus subtilis – 12…16 мм, накопление биомассы – 9,0…12,0 г/л. Культуральная жидкость проявляла антагонистические свойства в отношении фитопатогенных грибов Alternaria tenius, Bipolaris sorokiniana, Helmintosporum sativum (диаметр зоны подавления роста составлял 24…32 мм) и бактерий Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Pseudomonas putida (16…22 мм). Предпосевная обработка семян пшеницы культуральной жидкостью повышала энергию прорастания, по сравнению в соответствующим контролем, на 11,0…17,2 %, лабораторную всхожесть – на 18,6…20,0 %. Высота побегов и длина корешков при использовании этого агроприема на 7-е сутки роста достигала 43,1…48,2 мм и 38,0...43,2 мм соответственно, тогда как в контроле не превышала 27,5…28,5 мм и 26,0... 27,3 мм. Твердая фракция свиного навоза и куриного помета обеспечивали массовое нарастание биомассы гриба. Титр Hypomyces odoratus в органических субстратах через 7 суток роста составлял 6,1×108 КОЕ/кг.
Ключевые слова: микофильный гриб Hypomyces odoratus, антибиотические вещества, защита растений, гидролитические ферменты, переработка навоза и помета, биоудобрение с фунгицидными свойствами.
Сведения об авторах: А. Д. Буракаева, кандидат биологических наук, доцент(e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Г. В. Петрова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
Для цитирования: Буракаева А. Д., Петрова Г. В. Перспективы использования Hypomyces odoratus для получения фунгицидного препарата на отходах животноводства // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 12. С. 33–38. doi: 10.24411/0235-2451-2020-11205.