Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2020_12_05_ru

Перспективы использования Hypomyces odoratus для получения фунгицидного препарата на отходах животноводства

 

А. Д. БУРАКАЕВА, Г. В. ПЕТРОВА
Оренбургский государственный аграрный университет, ул. Челюскинцев, 18, Оренбург, 460014, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью разработки способа получения ферментативно-активной биомассы микофильного гриба, обладающей антагонистическими свойствами в отношении фитопатогенных грибов, на отходах животноводства и птицеводства. Объект исследований Hypomyces odoratus 94/77 депонирован под коллекционным номером F-242 как продуцент гидролитических ферментов. В качестве фона использовали модифицированную среду Чапека-Докса с соевой мукой. Продуцент выращивали в глубинных условиях, в течение 72 ч при температуре 24…26 ºС. Протеолитическую активность после завершения культивирования определяли методом Ансона, антибиотическую – методом диффузии в агар-агар. Влияние предпосевной обработки семян исследовали известными методами на яровой пшенице Юго-Восточная 2 (в качестве контролей использовали соответствующие питательные среды с 0,5 % свиного навоза или птичьего помета). Изменение титра Hypomyces odoratus при росте на твердой фракции органических отходов животноводства оценивали по количеству колониеобразующих единиц. При выращивании гриба в глубинных условиях активность протеаз достигала 370…460 ПЕ/мг, диаметр зоны подавления роста Bacillus subtilis – 12…16 мм, накопление биомассы – 9,0…12,0 г/л. Культуральная жидкость проявляла антагонистические свойства в отношении фитопатогенных грибов Alternaria tenius, Bipolaris sorokiniana, Helmintosporum sativum (диаметр зоны подавления роста составлял 24…32 мм) и бактерий Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus, Pseudomonas putida (16…22 мм). Предпосевная обработка семян пшеницы культуральной жидкостью повышала энергию прорастания, по сравнению в соответствующим контролем, на 11,0…17,2 %, лабораторную всхожесть – на 18,6…20,0 %. Высота побегов и длина корешков при использовании этого агроприема на 7-е сутки роста достигала 43,1…48,2 мм и 38,0...43,2 мм соответственно, тогда как в контроле не превышала 27,5…28,5 мм и 26,0... 27,3 мм. Твердая фракция свиного навоза и куриного помета обеспечивали массовое нарастание биомассы гриба. Титр Hypomyces odoratus в органических субстратах через 7 суток роста составлял 6,1×108 КОЕ/кг.

Ключевые слова: микофильный гриб Hypomyces odoratus, антибиотические вещества, защита растений, гидролитические ферменты, переработка навоза и помета, биоудобрение с фунгицидными свойствами.

Сведения об авторах: А. Д. Буракаева, кандидат биологических наук, доцент(e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Г. В. Петрова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Для цитирования: Буракаева А. Д., Петрова Г. В. Перспективы использования Hypomyces odoratus для получения фунгицидного препарата на отходах животноводства // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 12. С. 33–38. doi: 10.24411/0235-2451-2020-11205.