Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2021_03_08_ru

Формирование признаков мясной продуктивности в постнатальном онтогенезе у гусят белой венгерской, крупной серой пород и их помесей

 

Р.Р. ГАДИЕВ1,2, Н.Р. СУБХАНКУЛОВ1, Э.Р. ГАРЕЕВА3, Д.Д. ХАЗИЕВ2, Т.А. СЕДЫХ1,3
1Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Уфимского федерального исследовательского центра РАН, ул. Р. Зорге, 19, Уфа, 450059, Российская Федерация
2Башкирский государственный аграрный университет, ул. 50-летия Октября, 34, Уфа, 450001, Российская Федерация
3Башкирский государственный педагогический университет имени М. Акмуллы, ул. Октябрьской революции, 3-а, Уфа, 450008, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью оценки формирования признаков мясной продуктивности у гусят различных генотипов в постнатальном онтогенезе. Работу выполняли в условиях птицефабрики ООО «Агро-Гусь Урал» на птице крупной серой, венгерской пород и гибридном молодняке, полученном при скрещивании гусаков белой венгерской породы с гусынями крупной серой породы. Для эксперимента методом аналогов по живой массе и развитию из суточных гусят было сформировано 3 группы по 500 голов, каждая из которых состояла из 250 самцов и 250 самок. Гибридные самцы превосходили особей отцовской формы по показателям сохранности на 2,4 %, по живой массе в суточном возрасте – на 13,2 % (р<0,05), по финальной массе – на 22,9 % (р<0,001), по абсолютным приростам за период выращивания – на 23,1 % (р<0,001), по среднесуточным приростам – на 23,1 % (р<0,001), отмечена тенденция превосходства над аналогичными показателями сверстников материнской формы – соответственно на 4,4 %; 8,1 %; 13,6 %; 13,7 %; 13,7 %. Гибридные самочки характеризовались более высокими показателями сохранности, по сравнению с отцовской формой, на 2,8 %, по живой массе в суточном возрасте – на 15,6 % (р<0,05); по финальной массе – на 17,7 % (р<0,001), по абсолютным приростам – на 17,8 % (р<0,001), по среднесуточным приростам живой массы – на 17,8 % (р<0,001), превосходство над аналогичными показателями сверстников материнской формы носило тенденцию – соответственно на 4,0%, 8,7 %, 10,4 %; 10,5 %; 10,5 %. Индекс мясной продуктивности у гибридных был равен 214,1 %, у самочек – 194,2 %, что выше величины аналогичного показателя у сверстников отцовской породы на 32,6 % и 15,8 % соответственно, материнской породы – на 24,3 % и 10,7 %.

Ключевые слова: гуси, белая венгерская порода, крупная серая порода, межпородное скрещивание, помеси, эффект гетерозиса, мясная продуктивность, живая масса, сохранность, развитие телосложения.

Сведения об авторах: Р.Р. Гадиев, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник, профессор; Н.Р. Субханкулов, ветеринарный врач; Э.Р. Гареева, студент; Д.Д. Хазиев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор; Т.А. Седых, доктор биологических наук, ученый секретарь, доцент (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Для цитирования: Формирование признаков мясной продуктивности в постнатальном онтогенезе у гусят белой венгерской, крупной серой пород и их помесей / Р.Р. Гадиев, Н.Р. Субханкулов, Э.Р. Гареева и др. // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. № 3. С. 46–51. doi: 10.24411/0235-2451-2021-10308.