Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2021_03_12_ru

Результаты мониторинга флокулообразующей способности растворов белого сахара

 

М.И. ЕГОРОВА, Л.Н. ПУЗАНОВА, И.С. МИХАЛЕВА, Я.А. КРЕТОВА
Курский федеральный аграрный научный центр, ул. Карла Маркса, 70 б, Курск, 305021, Российская Федерация

Резюме. Изменения технологий производства продуктов питания ведут к появлению новых требований к белому сахару, используемому при их изготовлении, поскольку только точное соответствие его качества потребностям конкретного производства позволяет выпускать пищевой продукт высокого качества с минимальными затратами. Одним из показателей, определяющих сырьевую ценность белого сахара, считается отсутствие флокулообразующей способности его растворов при подкислении. Исследования проводили с целью определения фактической флокулообразующей способности белого сахара, производимого в России. Объектами исследования служили 137 образцов белого сахара категорий экстра, ТС1, ТС2 (по ГОСТ 33222-2015), произведенных в 2016–2020 гг. на 58 предприятиях страны. В образцах определяли флокулообразующую способность и такие дополнительные характеристики, как цветность в растворе, содержание золы, мутность раствора, содержание кальция, водородный показатель (рН). Флокулообразующая способность отсутствовала у образцов сахара категорий экстра и ТС1, а также у 67 % образцов категории ТС2. Низкую флокулообразующую способность отмечали у 23 образцов категории ТС2, среднюю – у 6 образцов, высокую – у 4 образцов. Между содержанием золы и цветностью в растворе установлена сильная корреляция для всех групп белого сахара категории ТС2, между мутностью и содержанием кальция для сахара без флокулообразующей способности – сильня, для сахара, проявляющего такую способность – умеренная и слабая, между мутностью и содержанием золы для всех групп умеренная. По мере усиления флокулообразующей способности сахара отмечали усиление связи между рН и мутностью от слабой до очень сильной. Граничные показатели характеристик белого сахара, при превышении которых возможно проявление флокулообразующей способности: цветность в растворе выше 100 ед. ICUMSA, мутность раствора более 30 ед. ICUMSA, содержание золы выше 0,025 %, содержание кальция более 40 мг/кг, рН выше 7,3 ед.

Ключевые слова: белый сахар, флокулообразующая способность, микронутриент, цветность, мутность, зола, корреляционная связь.

Сведения об авторах: М. И. Егорова, кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Л. Н. Пузанова, кандидат сельскохозяйственных наук, зам. директора; И. С. Михалева, старший научный сотрудник, Я. А. Кретова, научный сотрудник.

Для цитирования: Результаты мониторинга флокулообразующей способности растворов белого сахара / М. И. Егорова, Л. Н. Пузанова, И. С. Михалева и др. // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. № 3. С. 67–72. doi: 10.24411/0235-2451-2021-10312.