Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2021_06_01_ru

Метод определения параметров адаптивной способности с использованием множественного регрессионного анализа взаимосвязи урожайности и ее элементов структуры

 

Р. А. МАКСИМОВ
Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – филиал Уральского Федерального аграрного научного центра Уральского отделения РАН, ул. Главная, 21, Исток, Екатеринбург, 620061, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью определения параметров адаптивной способности в различные периоды роста и развития растений ярового ячменя для разработки методики прогнозирования биологической урожайности зерна в зависимости от эффектов количественных признаков. Эксперименты выполняли в 2011–2020 гг. на юго-западе Свердловской области. Учитывали урожайность и биометрические показатели количественных признаков различных генотипов культуры (Вереск, Памяти Чепелева, Ача, Бином, Сонет и Багрец). По сорту Памяти Чепелева на основе оценки по биологическому урожаю зерна, согласно общепринятой методике А. В. Кильчевского и Л. В. Хотылевой (1985), была выявлена относительно высокая общая адаптивная способность (vi – 0,34). В новой интерпретации, общая адаптивная способность дифференцирована по фазам роста и развития растений, что выражается показателем ВПАki (взвешенный показатель адаптивности эффекта k-го признака). Суммарный эффект (ΣВПАki) в зависимости от эффектов количественных признаков находится на уровне 0,35 и приблизительно равен показателю vi – 0,34 (разница 3,0 %). Вместе с тем, сорт Памяти Чепелева обеспечивает гарантированно высокий урожай зерна в любой год испытания, поскольку характеризуется лучшим показателем стабильности (σCACi – 1,03). То есть это селекционно-ценный в условиях Среднего Урала генотип (СЦГi – 3,38), что обеспечено селекционной ценностью количественных признаков, формирующих урожайность зерна (СЦПki – 1,04…1,22). Спрогнозирован адаптивный ответ этого генотипа в относительно стрессовых условиях: во все периоды роста и развития растений отмечено усиление адаптивной реакции (ВПАki увеличивался в зависимости от срока определения на 0,12…0,19). В относительно более благоприятных условиях, наоборот, Памяти Чепелева становится менее адаптивным относительно представленного набора сортов (ВПАki снижался на 0,14…0,20).

Ключевые слова: ячмень (Hordeum vulgare L.), количественные признаки, урожайность, генотип, условия.

Сведения об авторах: Р. А. Максимов, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Для цитирования: Максимов Р. А. Метод определения параметров адаптивной способности с использованием множественного регрессионного анализа взаимосвязи урожайности и ее элементов структуры // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. № 6. С. 4–10. doi: 10.24411/0235-2451-2021-10601.