М. Ю. АКИМОВ, В. А. КОЛЬЦОВ, Е. В. ЖБАНОВА
Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина, ул. Мичурина, 30, Мичуринск, Тамбовская обл., 393774, Российская Федерация
Резюме. Исследования проводили с целью изучения нутриентного состава плодов перспективных сортов абрикоса, произрастающих в ЦЧР. В качестве объектов исследования использовали плоды сортов отечественной селекции – Водолей, Графиня, Лель, Погремок, Ульянихинский. Химический анализ осуществляли с использованием титриметрических, хроматографических (ВЭЖХ), спектрофотометрических и атомно-абсорбционных методов. Содержание воды в съедобной части плодов абрикоса составляет 84,8 %, золы – 0,74 %, белков – 0,47 %, пищевых волокон – 2 %. Самым высоким содержанием сахаров среди изученных сортов характеризовались Лель и Водолей – более 9,0 %. В их структурном составе преобладает сахароза (67,1 %). Концентрация лимонной кислоты в плодах варьирует в пределах 0,13…0,93 %; яблочной –0,32…0,48 %, витамина С – 7,0…15,0 мг/100 г; PP – 0,10…0,14мг/100 г; B1 – 0,02…0,07 мг/100 г; B2 – 0,03…0,08 мг/100 г; каротиноидов – 0,7…3,0 мг/100 г; полифенольных соединений – 25…120 мг/100 г. Содержание Na находилось в интервале 1,06…3,00 мг/100 г; K– 266,9…652,4 мг/100 г; Ca – 19,8…40,3 мг/100 г; Mg – 12,0…21,6 мг/100 г; Fe – 0,30…0,42 мг/100 г; Cu – 0,17…0,49 мг/100 г; Zn– 0,053…0,202 мг/100 г. С позиций рекомендуемых норм потребления 100 г мякоти плодов абрикоса удовлетворяет суточную потребность в витамине С (80,0 мг) на 8,8…18,8 %; каротиноидов (5 мг, в пересчете на β-каротин) – на 14,0…60,0 %. Наибольший интерес в этом отношении представляет сорт Ульянихинский (витамин С – 15,0 мг/100 г; каротиноиды – 3,0 мг/100 г). Суточная потребность в калии (2000 мг) при потреблении 100 г мякоти удовлетворяется на 13,3…32,6 %. Наибольшим содержанием этого элемента характеризуется сорт Лель (652,4 мг/100 г).
Ключевые слова: абрикос (Prunus armeniaca L.), химический состав, пищевые волокна, сахара, органические кислоты, витамины, каротиноиды, макроэлементы, микроэлементы.
Сведения об авторах: М. Ю. Акимов, доктор сельскохозяйственных наук, директор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); В. А. Кольцов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник; Е. В. Жбанова, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник.
Для цитирования: Акимов М. Ю., Кольцов В. А., Жбанова Е. В. Макро- и микронутриентный состав плодов перспективных для выращивания в ЦЧР сортов абрикоса // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. № 7. С. 5–9. doi: 10.53859/02352451_2021_35_7_5.