Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2021_07_01_ru

Макро- и микронутриентный состав плодов перспективных для выращивания в ЦЧР сортов абрикоса

 

М. Ю. АКИМОВ, В. А. КОЛЬЦОВ, Е. В. ЖБАНОВА
Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина, ул. Мичурина, 30, Мичуринск, Тамбовская обл., 393774, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью изучения нутриентного состава плодов перспективных сортов абрикоса, произрастающих в ЦЧР. В качестве объектов исследования использовали плоды сортов отечественной селекции – Водолей, Графиня, Лель, Погремок, Ульянихинский. Химический анализ осуществляли с использованием титриметрических, хроматографических (ВЭЖХ), спектрофотометрических и атомно-абсорбционных методов. Содержание воды в съедобной части плодов абрикоса составляет 84,8 %, золы – 0,74 %, белков – 0,47 %, пищевых волокон – 2 %. Самым высоким содержанием сахаров среди изученных сортов характеризовались Лель и Водолей – более 9,0 %. В их структурном составе преобладает сахароза (67,1 %). Концентрация лимонной кислоты в плодах варьирует в пределах 0,13…0,93 %; яблочной –0,32…0,48 %, витамина С – 7,0…15,0 мг/100 г; PP – 0,10…0,14мг/100 г; B1 – 0,02…0,07 мг/100 г; B2 – 0,03…0,08 мг/100 г; каротиноидов – 0,7…3,0 мг/100 г; полифенольных соединений – 25…120 мг/100 г. Содержание Na находилось в интервале 1,06…3,00 мг/100 г; K– 266,9…652,4 мг/100 г; Ca – 19,8…40,3 мг/100 г; Mg – 12,0…21,6 мг/100 г; Fe – 0,30…0,42 мг/100 г; Cu – 0,17…0,49 мг/100 г; Zn– 0,053…0,202 мг/100 г. С позиций рекомендуемых норм потребления 100 г мякоти плодов абрикоса удовлетворяет суточную потребность в витамине С (80,0 мг) на 8,8…18,8 %; каротиноидов (5 мг, в пересчете на β-каротин) – на 14,0…60,0 %. Наибольший интерес в этом отношении представляет сорт Ульянихинский (витамин С – 15,0 мг/100 г; каротиноиды – 3,0 мг/100 г). Суточная потребность в калии (2000 мг) при потреблении 100 г мякоти удовлетворяется на 13,3…32,6 %. Наибольшим содержанием этого элемента характеризуется сорт Лель (652,4 мг/100 г).

Ключевые слова: абрикос (Prunus armeniaca L.), химический состав, пищевые волокна, сахара, органические кислоты, витамины, каротиноиды, макроэлементы, микроэлементы.

Сведения об авторах: М. Ю. Акимов, доктор сельскохозяйственных наук, директор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); В. А. Кольцов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник; Е. В. Жбанова, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник.

Для цитирования: Акимов М. Ю., Кольцов В. А., Жбанова Е. В. Макро- и микронутриентный состав плодов перспективных для выращивания в ЦЧР сортов абрикоса // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. № 7. С. 5–9. doi: 10.53859/02352451_2021_35_7_5.