П. М. МАЛЬЧИКОВ, М. Г. МЯСНИКОВА, Т. В. ЧАХЕЕВА
Самарский федеральный исследовательский центр РАН, Самарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. Н. М. Тулайкова, ул. К. Маркса, 41, пос. Безенчук, Безенчукский р-н, Самарская обл., 446254, Российская Федерация
Резюме. Исследования проводили с целью определения различий по качеству клейковины между сортами из Италии и Австралии и сортами селекции Самарского научно-исследовательского института сельского хозяйства (Самарский НИИСХ) и оценки перспективы их использования в трансгрессивной селекции. Работа выполнена в Самарской области на южном черноземе. Объектами изучения были 17 генотипов твёрдой пшеницы самарской селекции, 13 генотипов из Италии и Австралии, а также 23 линии F4 Золотая / Line 5049Nax-2, созданные в Самарском НИИСХ на основе местного сорта Золотая и австралийского образца Line 5049Nax-2. Работу проводили в 3-х рендомизированных блоках на делянках площадью 10,0 м2. Определяли содержание белка в зерне, SDS седиментацию и параметры миксографа – PT (Peak time), PH (Peak height), BW (Band width), MTV (Mixing tolerance value). Группы генотипов не различались по SDS седиментации, сорта из Австралии и Италии превосходили самарские по содержанию белка на 2,6 %, по BW – в 1,97 раза. Трансгрессии по SDS (до 64,0 мл) отмечены среди линий популяции Золотая/Linie 5049. Наиболее значительный вклад генотипа в дисперсию признаков в популяции самарских сортов был равен 68,6 %, 78,7 %, 63,5 % по SDS, РТ, РН соответственно. В популяции сортов из Австралии и Италии по РН – 73,2 % и BW – 70,3 %. С использованием методов факторного и биплот анализа в поле 2-х главных компонент установлено, что в популяции иностранных сортов SDS-интегральный признак качества клейковины формируется под доминирующим влиянием BW, в популяции самарских сортов – под влиянием РТ. В результате изучения селекционного материала от скрещивания контрастных по этим свойствам сортов – Line 5049Nax-2 (Австралия) и Золотая (самарская селекция), получены трансгрессивные линии с превышением по SDS лучшего родителя на 14,3…52,4 % и величинами параметров BW и РТ близкими к лучшему родительскому сорту.
Ключевые слова: твердая пшеница (Triticum durum), сорт, клейковина, качество, SDS седиментация, параметры миксографа, трансгрессия.
Сведения об авторах: П. Н. Мальчиков, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); М. Г. Мясникова, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Т. В. Чахеева, научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
Для цитирования: Мальчиков П. М., Мясникова М. Г., Чахеева Т. В. Качество клейковины сортов твёрдой пшеницы самарской селекции и сортов из Италии и Австралии // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. № 9. С. 25–30. doi: 10.53859/02352451_2021_35_9_25.