Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2021_09_07_ru

Индустриальные сорта жимолости синей алтайской селекции с высоким качеством плодов

 

И. В. ЕРШОВА, Л. А. ХОХРЯКОВА, В. А. ПУГАЧ
Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий, Научный городок, 35, Барнаул, 656910, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью определения перспективных сортов жимолости для промышленного возделывания. Эксперименты выполняли в 2015–2019 гг. в г. Барнаул. В качестве объектов изучения были взяты пять сортов культуры селекции НИИСС – Берель (контроль), Бархат, Касмала, Юмис, Викинг. Суммарное содержание биофлавоноидов (БАВ) и отдельных фракций фенольных соединений определяли спектрофотометрическими и колориметрическими методами в этанольных экстрактах плодов. Средняя урожайность сортов жимолости за годы исследований составляла 3,1…5,4 т/га. Лучшими по величине этого показателя были Викинг и Берель – 5,2 и 5,4 т/га соответственно, при максимуме в опыте в 2019 г. – 6,7 и 6,2 т/га. Масса плодов в среднем изменялась от 0,8 до 1,4 г. Наибольшей крупноплодностью отличился сорт Викинг (2,3 г). Оптимальными показателями габитуса кроны характеризовался сорт Берель. По вкусовым параметрам выделился сорт Касмала (4,8 балла). У сорта Юмис отмечено самое прочное прикрепление плодов к плодоножке – усилие отрыва составляло 159,0 г. Суммарное содержание биофлавоноидов в плодах варьировало в диапазоне 986,0…1595,0 мг/100 г и в среднем составляло 1239,9 мг/100 г. Лучшим по величине этого показателя был сорт Юмис. Кроме него источниками высокого содержания флавоноидов признаны сорта Викинг (1272,5 мг/100 г), Берель (1288,0 мг/100 г) и Касмала (1289,8 мг/100 г). Результаты исследования свидетельствуют об особой ценности и перспективности сортов Юмис, Викинг, Берель, Касмала и Бархат как сортов с высоким качеством плодов, пригодных для промышленного возделывания.

Ключевые слова: жимолость синяя (Lonicera caerulea L.), сорт, гибрид, промышленное возделывание, биохимический состав плодов, биофлавоноиды.

Сведения об авторах: И. В. Ершова, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, руководитель лаборатории (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Л. А. Хохрякова, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); В. А. Пугач, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Для цитирования: Ершова И. В., Хохрякова Л. А., Пугач В. А. Индустриальные сорта жимолости синей алтайской селекции с высоким качеством плодов // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. № 9. С. 37–41. doi: 10.53859/02352451_2021_35_9_37.