Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2021_10_08_ru

Влияние биологизированных севооборотов на агрофизические свойства почвы, засоренность посевов и продуктивность пашни в условиях засушливой степи Южного Урала

 

Я. З. КАИПОВ, З. Р. СУЛТАНГАЗИН, Х. М. САФИН, Р. Л. АКЧУРИН
Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Уфимского федерального исследовательского центра РАН, ул. Р. Зорге, 19, Уфа, 450059, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью разработки биологизированных севооборотов, а также изучения их влияния на плодородие почвы и продуктивность пашни в условиях засушливой степи Южного Урала. Работу выполняли в 2019–2020 гг. в Зауральской степи Республики Башкортостан. Почва – чернозем обыкновенный среднесуглинистый, среднегодовое количество осадков не превышает 300 мм. Опыты проводили в звеньях семипольных биологизированных севооборотов двух типов, в сравнении с шестипольным зернопаровым севооборотом. Биологизированные севообороты уже в начальный период освоения оказывали влияние на свойства почвы и засоренность посевов благодаря наличию в их структуре люцерны и использованию соломы на удобрение. Плотность пахотного слоя почвы снижалась до 1,10 г/см3 против 1,13 г/см3 в зернопаровом севообороте. Разуплотнение почвы способствовало накоплению влаги под люцерной в биологизированном севообороте, запасы которой мало уступали величине этого показателя в зернопаровом севообороте – соответственно 81…98 и 88…106 мм. Весенние запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы на фоне оставления 1,8…2,0 т/га соломы составляли 97…98 мм, без ее внесения – 81…88 мм, что на 12…15 % меньше. В биологизированных севооборотах к периоду уборки отмечали в 1,5…2,0 раза меньшее количество сорняков, чем в зернопаровом. Благодаря оптимизации свойств почвы, снижению засоренности посевов, засухоустойчивости люцерны биологизированные севообороты отличались значительно большей продуктивностью, по сравнению с контрольным зернопаровым. Средняя годовая продуктивность 1 га биологизированных севооборотов на неудобренном фоне составляла 1,23…1,25 тыс. зерн. ед., что на 8,8…10,6 % больше, чем в зернопаровом, а на удобренном фоне – 1,35…1,36 тыс. зерн. ед., или на 4,7…5,0 % выше чем в зернопаровом.

Ключевые слова: биологизированный севооборот, степная зона, обыкновенный чернозем, свойства почвы, влажность почвы, плотность почвы, засоренность посевов, продуктивность пашни.

Сведения об авторах: Я. З. Каипов, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); З. Р. Султангазин, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник; Х. М. Сафин, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник; Р. Л. Акчурин, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом.

Для цитирования: Влияние биологизированных севооборотов на агрофизические свойства почвы, засоренность посевов и продуктивность пашни в условиях засушливой степи Южного Урала / Я. З. Каипов, З. Р. Султангазин, Х. М. Сафин и др. // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. № 10. С. 51–55. doi: 10.53859/02352451_2021_35_10_51.