Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2021_11_06_ru

Влияние агротехнических приемов на формирование качества зерна у сортов овса в условиях Северного Зауралья

 

М. Н. ФОМИНА, Н. А. БРАГИН, С. А. БЕЛОУСОВ
Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Северного Зауралья – филиал Федерального исследовательского центра Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН, ул. Бурлаки, 2, пос. Московский, Тюменский р-н, Тюменская обл., 625501, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью изучения реакции сортов овса на изменение сроков посева и норм высева для подбора оптимальных агротехнических приемов получения высококачественного зерна. Работу выполняли в Тюменской области в 2016–2018 гг. Схема опыта предусматривала изучение следующих вариантов: сорт (фактор А) – Талисман, Отрада, Фома, Тюменский голозерный; срок посева (фактор В) – ранний (I – 15…18 мая), средний (II – 25…26 мая), поздний (III – 01…03 июня); норма высева (фактор С) – 4,5, 5,5, 6,5 млн всхожих семян на 1 га. Почва – серая лесная тяжелосуглинистая. Предшественник – яровая пшеница. Качество зерна определяли генотип (от 5,4 % для пленчатости до 63,4 % для массы 1000 зерен), метеоусловия (от 7,0 % для содержания белка до 56,8 % для пленчатости) и срок посева (от 0,6 % для содержания белка до 17,6 для натуры). Влияние нормы высева было малозначимым (0,02…1,0 %). На технологических показателях отражалось взаимодействие метеоусловия × срок посева (от 4,28 % для массы 1000 семян до 16,8 % для выровненности), на содержании белка – взаимодействие генотип × метеоусловия (8,3 %). Оптимальный срок посева 15…18 мая обеспечил формирование в условиях Северного Зауралья зерна овса с максимальной в опыте натурой (пленчатые сорта – 476…532 г/л, голозерный – 641…652 г/л), массой 1000 зерен (пленчатые – 31,1…38,5 г, голозерный – 24,6…25,0 г) и выровненностью (94,7…98,1 %), минимальной пленчатостью (24,4…27,8 %), а также достаточно высоким содержанием белка (9,03…12,57 %) и крахмала (51,9…62,5 %).

Ключевые слова: овес (Avena sativa L.), сорт, технологические свойства, биохимические показатели, норма высева, срок посева.

Сведения об авторах: М. Н. Фомина, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Н. А. Брагин, научный сотрудник; С. А. Белоусов, младший научный сотрудник.

Для цитирования: Фомина М. Н., Брагин Н. А., Белоусов С. А. Влияние агротехнических приемов на формирование качества зерна у сортов овса в условиях Северного Зауралья // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. № 11. С. 31–36. doi: 10.53859/02352451_2021_35_11_31.