Л. И. ПУСЕНКОВА1, С. Р. ГАРИПОВА1,3, Е. В. КУЗИНА2, Г. Р. ХАСАНОВА1, А. Х. ШАКИРЗЯНОВ1
1Башкирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства – обособленное структурное подразделение Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук, ул. Р. Зорге, 19, Уфа, 450059, Российская Федерация
2Уфимский Институт биологии − обособленное структурное подразделение Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук, просп. Октября, 69, Уфа, 450054, Российская Федерация
3Башкирский государственный университет, ул. Заки Валиди, 32, Уфа, 450076, Российская Федерация
Резюме. Исследования проводили с целью определения влияния микробиологических препаратов на ростовые параметры, устойчивость к болезням и продуктивность сортов мягкой яровой пшеницы Башкирская 28 и гороха посевного Памяти Хангильдина в модельных и полевых условиях. Полевые опыты проводили в 2016 и 2020 гг. на черноземе выщелоченном Предуральской степной зоны Республики Башкортостан. В модельных экспериментах инокуляция семян Азоленом положительно влияла на рост корней обеих культур (увеличение на 17 и 18 % соответственно), но не защищала проростки гороха от фитопатогенов. Бациспецин БМ стимулировал рост корней и побегов у пшеницы (увеличение, относительно контроля, на 18 и 22 % соответственно) и рост корней гороха (на 15 %), а также оказывал фунгицидное воздействие на семенную инфекцию. Биопрепарат Елена не оказал влияния на фитопатогенный комплекс семян обеих культур и их ростовые показатели. В полевых опытах обработка Азоленом способствовала увеличению количества продуктивных стеблей и семян яровой пшеницы, относительно контроля, на 27 и 22 %, что обеспечило прибавку массы семян с одного растения (34 %). В варианте с Бациспецином БМ она составила 30 %. Максимальное в опыте воздействие на продуктивные показатели гороха обеспечило применение препаратов Бациспецин БМ и Елена: количество бобов на растении возросло, по сравнению с контролем, на 44 и 56 %, семян – на 49 и 53 %, масса семян – на 22 и 28 % соответственно. Наибольшее защитное действие на эту культуру оказали Азолен и Бациспецин БМ, снизив распространение листовых фитопатогенов до 35,1 и 36,2 % соответственно (в контроле 64,2 %). Наиболее эффективными с точки зрения защиты растений яровой пшеницы от болезней и повышения продуктивности были биопрепараты Азолен и Бациспецин БМ, гороха посевного – Бациспецин БМ и Елена.
Ключевые слова: яровая пшеница (Triticum aestivum L.), горох посевной (Pisum sativum L.), микробиологические препараты, ростстимуляция, элементы семенной продуктивности.
Сведения об авторах: Л. И. Пусенкова, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); С. Р. Гарипова, доктор биологических наук, старший научный сотрудник; Е. В. Кузина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Г. Р. Хасанова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник; А. Х. Шакирзянов, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник.
Для цитирования: Эффективность обработки семян и растений яровой пшеницы и гороха посевного микробиологическими препаратами в модельных и полевых опытах / Л. И. Пусенкова, С. Р. Гарипова, Е. В. Кузина и др. // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. № 12. С. 33–37. doi: 10.53859/02352451_2021_35_12_33.