Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2022_01_07_ru

Аминокислотный состав белков, содержание флавонолов и глюкозинолатов в растениях свербиги восточной при культивировании на Севере

 

Ж. Э. МИХОВИЧ, В. В. ПУНЕГОВ, К. С. ЗАЙНУЛЛИНА, О. В. СКРОЦКАЯ
Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН, ул. Коммунистическая, 28, г. Сыктывкар, ГСП-2, 167982, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью оценки урожайности надземной массы растений свербиги восточной (Bunias orientalis L.) в зависимости от площади питания и определение их биохимического состава (аминокислоты, флавонолы и глюкозинолаты) для выращивания в качестве кормовой культуры в условиях Севера. Работу выполняли в 2007–2019 гг. в Республике Коми. Почва опытного участка – дерново-подзолистая глееватая, суглинистая; содержание гумуса – 4,4 %, К2О – 6,02 мг/100 г; Р2О5 – 17,03 мг/100 г почвы; рНсол. – 4,53. Наибольшая урожайность (6,2 кг/м2) свербиги восточной отмечена при площади питания растений 60×30 см на третий год жизни. В надземной массе растений содержатся все незаменимые аминокислоты (около 40 % от суммы аминокислот); доминирующая – лейцин (1,58 г/100 г сухого вещества), критическая – метионин (0,05 г/100 г сухого вещества). В фазы бутонизации и цветения растений установлено высокое содержание алифатических аминокислот – 7,68 и 8,23 г/100 г сухого вещества соответственно, низкое – диаминомонокарбоновых кислот (2,5 г/100 г сухого вещества). Надземная масса богата флавонолами – 0,25…15,43 % в зависимости от фазы развития и органа растения; наибольшим их содержанием отличаются бутоны и цветки (6,06 и 15,43 %), наименьшим – стебли (0,25 %). В зеленой массе растений свербиги восточной установлена низкая концентрация глюкозинолатов (0,32…0,59 %), что позволяет безопасно скармливать ее сельскохозяйственным животным.

Ключевые слова: интродукция, свербига восточная (Bunias orientalis), урожайность, аминокислотный состав белка, флавонолы, глюкозинолаты.

Сведения об авторах: Ж. Э. Михович, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); В. В. Пунегов, кандидат химических наук, старший научный сотрудник; К. С. Зайнуллина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник; О. В. Скроцкая, кандидат биологических наук, зав. отделом.

Для цитирования: Аминокислотный состав белков, содержание флавонолов и глюкозинолатов в растениях свербиги восточной при культивировании на Севере / Ж. Э. Михович, В. В. Пунегов, К. С. Зайнуллина и др. // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. №1. С. 40–45. doi: 10.53859/02352451_2022_36_1_40.