Ж. Э. МИХОВИЧ, В. В. ПУНЕГОВ, К. С. ЗАЙНУЛЛИНА, О. В. СКРОЦКАЯ
Институт биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН, ул. Коммунистическая, 28, г. Сыктывкар, ГСП-2, 167982, Российская Федерация
Резюме. Исследования проводили с целью оценки урожайности надземной массы растений свербиги восточной (Bunias orientalis L.) в зависимости от площади питания и определение их биохимического состава (аминокислоты, флавонолы и глюкозинолаты) для выращивания в качестве кормовой культуры в условиях Севера. Работу выполняли в 2007–2019 гг. в Республике Коми. Почва опытного участка – дерново-подзолистая глееватая, суглинистая; содержание гумуса – 4,4 %, К2О – 6,02 мг/100 г; Р2О5 – 17,03 мг/100 г почвы; рНсол. – 4,53. Наибольшая урожайность (6,2 кг/м2) свербиги восточной отмечена при площади питания растений 60×30 см на третий год жизни. В надземной массе растений содержатся все незаменимые аминокислоты (около 40 % от суммы аминокислот); доминирующая – лейцин (1,58 г/100 г сухого вещества), критическая – метионин (0,05 г/100 г сухого вещества). В фазы бутонизации и цветения растений установлено высокое содержание алифатических аминокислот – 7,68 и 8,23 г/100 г сухого вещества соответственно, низкое – диаминомонокарбоновых кислот (2,5 г/100 г сухого вещества). Надземная масса богата флавонолами – 0,25…15,43 % в зависимости от фазы развития и органа растения; наибольшим их содержанием отличаются бутоны и цветки (6,06 и 15,43 %), наименьшим – стебли (0,25 %). В зеленой массе растений свербиги восточной установлена низкая концентрация глюкозинолатов (0,32…0,59 %), что позволяет безопасно скармливать ее сельскохозяйственным животным.
Ключевые слова: интродукция, свербига восточная (Bunias orientalis), урожайность, аминокислотный состав белка, флавонолы, глюкозинолаты.
Сведения об авторах: Ж. Э. Михович, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник (е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); В. В. Пунегов, кандидат химических наук, старший научный сотрудник; К. С. Зайнуллина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник; О. В. Скроцкая, кандидат биологических наук, зав. отделом.
Для цитирования: Аминокислотный состав белков, содержание флавонолов и глюкозинолатов в растениях свербиги восточной при культивировании на Севере / Ж. Э. Михович, В. В. Пунегов, К. С. Зайнуллина и др. // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. №1. С. 40–45. doi: 10.53859/02352451_2022_36_1_40.