В. А. ГУДКОВСКИЙ, Л. В. КОЖИНА, Ю. Б. НАЗАРОВ, А. В. СУТОРМИНА
Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина, ул. Мичурина, 30, Мичуринск, Тамбовская обл., 393774, Российская Федерация
Резюме. Исследования проводили с целью изучения влияния технологий с различным содержанием кислорода в атмосфере на качество плодов при хранении и доведении до потребителя. Работу выполняли в 2020–2021 гг. на восприимчивых к загару плодах яблони сорта Гренни Смит. Хранение контрольных (без обработки) и обработанных 1-метилциклопропеном (1-МЦП) плодов осуществляли в условиях обычной атмосферы (ОА, О2 – 21 %, СО2 – 0,03 %), регулируемой атмосферы с ультранизким содержанием кислорода (УЛО, О2 – 0,8 %, СО2 – 0,8 %), динамичной регулируемой атмосферы (ДРА, О2 – 0,4 %, СО2 – 0,8 %). Определяли содержание этилена, α-фарнезена и продуктов его окисления – коньюгированных триенов (КТ281), оценивали потери от физиологических заболеваний, а также качество плодов (твердость, окраску). Высокий уровень кислорода в ОА стимулировал накопление этилена, α-фарнезена и КТ281 в плодах, низкий (УЛО, ДРА) – ингибировал этот процесс. В условиях ОА после 2 месяцев хранения и доведения до потребителя наблюдали потери от загара (до 30 %), условия УЛО и ДРА – замедляли появление загара и подкожной пятнистости, способствовали сохранению высокой твердости при хранении и доведении до потребителя (более 8 кг/см2) в течение 9 месяцев и более. В условиях ОА обработка 1-МЦП приводила к ингибированию накопление этилена, α-фарнезена, КТ281, обеспечивала сохранение более высокой твердости в течение всего послеуборочного периода, по сравнению с контролем, побурение сердцевины, пожелтение плодов (потеря цвета) возможно после 4,5 месяцев хранения и более. В условиях УЛО и ДРА обработка плодов 1-МЦП малоэффективно ингибирла синтез изучаемых соединений, усиливала СО2-ожоги (до 1,1 % и 4 % соответственно), не влияла на сохранение твердости, после 7 месяцев хранения обеспечивала более высокий уровень сохранения цвета, по сравнению с контрольными партиями.
Ключевые слова: плоды яблони, условия хранения, 1-метилциклопропен, загар, α-фарнезен, этилен, твердость, окраска.
Сведения об авторах: В. А. Гудковский, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН, зав. отделом (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Л. В. Кожина, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник; Ю. Б. Назаров, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник; А. В. Сутормина, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник.
Для цитирования: Влияние концентрации кислорода на качество и продолжительность хранения плодов яблони сорта Гренни Смит / В. А. Гудковский, Л. В. Кожина, Ю. Б. Назаров и др. // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. № 1. С. 57–62. doi: 10.53859/02352451_2022_36_1_57.