Н. В. СТЕПНЫХ, Е. В. НЕСТЕРОВА, А. М. ЗАРГАРЯН, С. А. КОПЫЛОВА
Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук, ул. Белинского, 112а, Екатеринбург, 620142, Российская Федерация
Резюме. Несмотря на существующее разнообразие технического и программного обеспечения агротехнологий, их информационное наполнение остаётся на низком уровне, так как требует глубокой аналитики первичных данных, научного подхода и адаптации к природным и экономическим условиям конкретного хозяйства. Цель исследований – обоснование возможности повышения эффективности агротехнологий путем обработки производственных данных с использованием компьютерных программ для хранения и анализа агрономических показателей (электронная книга истории полей), а также расчета экономической эффективности (на основе технологических карт). Использовали монографический, статистический методы анализа данных, общепринятые методики расчета экономической эффективности технологий в растениеводстве. Расчет экономических показателей производства зерна яровой пшеницы (затраты, прибыль, рентабельность) осуществляли на примере опытных полей Курганского НИИСХ. Рентабельность в разрезе полей варьирует в широких пределах (например, в 2018 г. от -21 до 132 %) и не всегда коррелирует с урожайностью, (в этом же году от 1,15 до 3,34 т/га). Учет экономических параметров по каждому полю позволил выявить причины снижения эффективности агротехнологий, среди которых различия по предшественникам, сортам, срокам посева. Зная факторы, определяющие экономическую эффективность, можно адаптировать технологии под местные условия, выявлять внутренние резервы экономии ресурсов, например, благодаря использованию устойчивых к болезням сортов (рентабельность производства зерна сортов, восприимчивых к бурой ржавчине, с применением фунгицидов в 2017 г. в среднем по всем полям составила 92 %, а толерантного сорта Радуга без фунгицидной обработки – 118 %), лучших предшественников (в 2015–2021 гг. урожайность по паровому предшественнику была выше, чем по зерновому, на 2…57 %), оптимальных сроков посева (различия по урожайности могут достигать 0,5 т/га) и др. Систематизация и анализ производственных данных в конкретных почвенно-климатических условиях позволяют получать новые знания по земледелию, а использование компьютерных программ существенно упрощает эту работу.
Ключевые слова: ресурсосбережение, агротехнологии, производственный опыт, экономическая эффективность, цифровизация в растениеводстве, электронная книга истории полей, технологическая карта, рентабельность.
Сведения об авторах: Н. В. Степных, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Е. В. Нестерова, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник; А. М. Заргарян, научный сотрудник; С. А. Копылова, научный сотрудник.
Для цитирования: Использование цифровых технологий в растениеводстве для хранения и анализа данных истории полей / Н. В. Степных, Е. В. Нестерова, А. М. Заргарян и др. // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. № 3. С. 97–102. doi: 10.53859/02352451_2022_36_3_97.