Э. С. РЕКАШУС
Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В. Р. Вильямса, Научный городок, 1, Лобня, Московская обл., 141055, Российская Федерация
Резюме. В статье на примере выборки из более чем трех десятков методов сделан вывод о том, что в понятия продуктивность и стабильность разные ученые вкладывают различный смысл. В результате применения разных методов в одинаковых условиях один и тот же сорт получает разную характеристику продуктивности и стабильности. В этой связи разработано, по меньшей мере, 6 способов однозначной оценки продуктивности и стабильности селекционным достижениям. Методы из предлагаемого обзора, базируются на сравнении с одним из четырех принципиально разных эталонов – реально существующим сортом; моделью сорта, сформулированной селекционером; моделью сорта, обоснованной математически; моделью сорта из совокупности уже выведенных и новых сортов, участвующих в одном испытании. Главная характерная черта разработанных ранее методик: они не функциональны в условиях динамического селекционного процесса, когда в каждый новый цикл сортоиспытания поступают новые селекционные номера из-за чего последовательность нескольких циклов сортоиспытания состоит из разного их перечня. Предложен новый методический подход, основанный на определении понятия сортосмены. Он заключается в сравнении новых селекционных достижений с имеющимся, хорошо зарекомендовавшим себя сортом (стандартом), в нескольких (не менее чем в трех) градациях погодных и почвенных условий (экологических сред) с соблюдением принципа единственного различия и отнесении полученных результатов к одному из трех случаев. В случае 1 новый сорт характеризуется стабильным преимуществом над стандартом благодаря тому, что во всех средах в рамках испытания он продуктивнее стандарта. В случае 2 новый сорт в большинстве сред продуктивнее стандарта и ни в одной не уступает ему, что следует оценивать как нестабильное преимущество над стандартом. К случаю 3 отнесены все остальные результаты сортоиспытания.
Ключевые слова: сорт, сортоиспытание, метод, селекционный алгоритм, стандарт, стабильное преимущество, нестабильное преимущество.
Сведения об авторах: Э. С. Рекашус, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
Для цитирования: Рекашус Э. С. Современные методы оценки продуктивности и стабильности селекционных достижений (обзор) // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. № 4. С. 52–60. doi: 10.53859/02352451_2022_36_4_52.