И. И. ГУРЕЕВ, А. В. ГОСТЕВ, Л. Б. НИТЧЕНКО, В. А. ЛУКЬЯНОВ, С. В. ХЛЮПИНА, И. А. ПРУЩИК
Курский федеральный аграрный научный центр, ул. Карла Маркса, 70б, Курск, 305021, Российская Федерация
Резюме. Исследования проводили с целью оценки влияния севооборотов, способов основной обработки почвы и доз минеральных удобрений на урожайность, качество зерна и экономическую эффективность производства озимой пшеницы в условиях Центрально-Чернозёмного региона. Работу выполняли в 2016–2020 гг. на чернозёме типичном тяжелосуглинистом в Курской области. Схема опыта предусматривала изучение следующих вариантов: севооборот (фактор А) – зернопаропропашной, зернотравянопропашной; основная обработка почвы в севооборотах (фактор В) – отвальная, безотвальная, комбинированная; минеральные удобрения (фактор С) – без удобрений, N20P40K40, N40P80K80. Достоверное влияние на урожайность зерна культуры оказывали минеральные удобрения и севообороты с долей вклада в варьирование признака соответственно 62,0 и 30,8 %. Урожайность зерна в зернопаропропашном севообороте составляла в среднем 4,05 т/га, в зернотравянопропашном – на 13,8 % меньше. Самый высокий в опыте сбор зерна в зернопаропропашном севообороте (4,58 т/га) отмечен при безотвальной обработке почвы и дозе удобрений N40P80K80. Наибольшее содержание белка в зерне (13,5 % – в зернопаропропашном, 11,8 % – в зернотравянопропашном севообороте) получено при N40P80K80 на фоне соответственно севооборотам безотвальной и комбинированной обработок. Максимальная в опыте натура зерна (783 г/л) отмечена в зернотравянопропашном севообороте при комбинированной обработке почвы с внесением N40P80K80, а наибольшая масса 1000 зерен (43,62 г) – в зернопаропропашном севообороте при отвальной обработке почвы с N40P80K80. По результатам аппроксимации фактических дискретных данных прибыли непрерывными кривыми в функции удобрения более точно определены их количественные значения (N37P74K74 и N29P38K38), которые обеспечивают в зернопаропропашном и зернотравянопропашном севооборотах максимальную прибыль соответственно 22,2 и 22,5 тыс. руб./га при комбинированной обработке почвы.
Ключевые слова: озимая пшеница (Triticum aestivum L.), севооборот, обработка почвы, минеральные удобрения, ресурсосберегающие технологии, экономическая эффективность.
Сведения об авторах: И. И. Гуреев, доктор технических наук, зав. лабораторией (e-mal: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); А. В. Гостев, доктор сельскохозяйственных наук, директор; Л. Б. Нитченко, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник (e-mal: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); В. А. Лукьянов, кандидат биологических наук, научный сотрудник (e-mal: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); С. В. Хлюпина, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник (e-mal: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); И. А. Прущик, младший научный сотрудник (e-mal: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
Для цитирования: Эффективность ресурсосберегающих приемов возделывания озимой пшеницы в условиях ЦЧР / И. И. Гуреев, А. В. Гостев, Л. Б. Нитченко и др. // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. № 6. С. 55–60. doi: 10.53859/02352451_2022_36_6_55.