Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2022_06_09_ru

Эффективность ресурсосберегающих приемов возделывания озимой пшеницы в условиях Центрально-Чернозёмного региона

 

И. И. ГУРЕЕВ, А. В. ГОСТЕВ, Л. Б. НИТЧЕНКО, В. А. ЛУКЬЯНОВ, С. В. ХЛЮПИНА, И. А. ПРУЩИК
Курский федеральный аграрный научный центр, ул. Карла Маркса, 70б, Курск, 305021, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью оценки влияния севооборотов, способов основной обработки почвы и доз минеральных удобрений на урожайность, качество зерна и экономическую эффективность производства озимой пшеницы в условиях Центрально-Чернозёмного региона. Работу выполняли в 2016–2020 гг. на чернозёме типичном тяжелосуглинистом в Курской области. Схема опыта предусматривала изучение следующих вариантов: севооборот (фактор А) – зернопаропропашной, зернотравянопропашной; основная обработка почвы в севооборотах (фактор В) – отвальная, безотвальная, комбинированная; минеральные удобрения (фактор С) – без удобрений, N20P40K40, N40P80K80. Достоверное влияние на урожайность зерна культуры оказывали минеральные удобрения и севообороты с долей вклада в варьирование признака соответственно 62,0 и 30,8 %. Урожайность зерна в зернопаропропашном севообороте составляла в среднем 4,05 т/га, в зернотравянопропашном – на 13,8 % меньше. Самый высокий в опыте сбор зерна в зернопаропропашном севообороте (4,58 т/га) отмечен при безотвальной обработке почвы и дозе удобрений N40P80K80. Наибольшее содержание белка в зерне (13,5 % – в зернопаропропашном, 11,8 % – в зернотравянопропашном севообороте) получено при N40P80K80 на фоне соответственно севооборотам безотвальной и комбинированной обработок. Максимальная в опыте натура зерна (783 г/л) отмечена в зернотравянопропашном севообороте при комбинированной обработке почвы с внесением N40P80K80, а наибольшая масса 1000 зерен (43,62 г) – в зернопаропропашном севообороте при отвальной обработке почвы с N40P80K80. По результатам аппроксимации фактических дискретных данных прибыли непрерывными кривыми в функции удобрения более точно определены их количественные значения (N37P74K74 и N29P38K38), которые обеспечивают в зернопаропропашном и зернотравянопропашном севооборотах максимальную прибыль соответственно 22,2 и 22,5 тыс. руб./га при комбинированной обработке почвы.

Ключевые слова: озимая пшеница (Triticum aestivum L.), севооборот, обработка почвы, минеральные удобрения, ресурсосберегающие технологии, экономическая эффективность.

Сведения об авторах: И. И. Гуреев, доктор технических наук, зав. лабораторией (e-mal: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); А. В. Гостев, доктор сельскохозяйственных наук, директор; Л. Б. Нитченко, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник (e-mal: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); В. А. Лукьянов, кандидат биологических наук, научный сотрудник (e-mal: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); С. В. Хлюпина, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник (e-mal: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); И. А. Прущик, младший научный сотрудник (e-mal: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Для цитирования: Эффективность ресурсосберегающих приемов возделывания озимой пшеницы в условиях ЦЧР / И. И. Гуреев, А. В. Гостев, Л. Б. Нитченко и др. // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. № 6. С. 55–60. doi: 10.53859/02352451_2022_36_6_55.