Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2022_06_11_ru

Характеристика яичной продуктивности и морфологических показателей крови кур-несушек при скармливании горчицы сарептской

 

О. А. БАГНО1, С. А. ШЕВЧЕНКО2, А. И. ШЕВЧЕНКО2, 3, О. Н. ПРОХОРОВ1, А. С. БЕРЕЗИНА1
1Кузбасская государственный сельскохозяйственная академия, ул. Марковцева, 5, Кемерово, Кемеровская обл., 650056, Российская Федерация
2Горно-Алтайский государственный университет, ул. Ленкина, 1, Горно-Алтайск, Республика Алтай, 649000, Российская Федерация
3Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий, Научный городок, 35, Барнаул, Алтайский край, 656910, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью оценки эффективности применения водно-этанольного экстракта горчицы сарептской (Brassica juncea) в кормлении кур-несушек. Научно-хозяйственный эксперимент выполняли в течение 6 месяцев на курах кросса Хайсекс Уайт в условиях промышленной птицефермы Кузбасса. Для проведения исследований методом групп-аналогов с учетом массы тела, возраста, яйценоскости, сформировали шесть групп – одну контрольную и пять опытных, по 50 голов в каждой. В течение всего опыта курам контрольной группы скармливали полнорационный комбикорм согласно фазе яйценоскости, птице опытных групп дополнительно давали экстракт семян горчицы сарептской в дозах 10, 30, 50, 70, 90 мг/кг корма. При скармливании курам-несушкам экстракта горчицы сарептской Европейский коэффициент эффективности (ЕКЭ) был больше – на 1,1…3,0 ед., индекс эффективности производства яиц (ИЭЯ) – на 2,5…12,6 ед. благодаря повышению яйценоскости на среднюю несушку на 4,8…13,1 %, интенсивности яйценоскости – на 3,95…10,6 %, сохранности кур-несушек – на 2,0…6,0 %, снижения расхода корма на 10 яиц – на 2,6…13,1 %, на 1 кг яичной массы – на 6,1…19,1 %, по сравнению с контролем. Яиц с насечкой и боем в опытных группах было меньше, чем в контроле, на 0,08…0,25 %. Установлено достоверное снижение относительного содержания желтка яиц кур 4-й и 5-й опытных групп, по сравнению с контролем, соответственно на 2,3 % (р<0,05) и 2,9 % (р<0,05), повышение отношения белок:желток в 5-й опытной группе – на 15,2 % (р<0,05). Скармливание курам-несушкам экстракта горчицы сарептской в изучаемых дозах не оказало отрицательного влияния на морфологические показатели крови птицы, которые находились в пределах референсных значений.

Ключевые слова: экстракт, горчица сарептская, куры-несушки, яйценоскость, масса яйца, конверсия корма, сохранность, морфологический состав яйца, химический состав яйца, морфологические показатели крови.

Сведения об авторах: О. А. Багно, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); С. А. Шевченко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор; А. И. Шевченко, доктор биологических наук, профессор; О. Н. Прохоров, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент; А. С. Березина, начальник центра.

Для цитирования: Характеристика яичной продуктивности и морфологических показателей крови кур-несушек при скармливании горчицы сарептской / О. А. Багно, С. А. Шевченко, А. И. Шевченко и др. // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. №6. С. 66–70, doi: 10.53859/02352451_2022_36_6_66.