О. А. БАГНО1, С. А. ШЕВЧЕНКО2, А. И. ШЕВЧЕНКО2, 3, О. Н. ПРОХОРОВ1, А. С. БЕРЕЗИНА1
1Кузбасская государственный сельскохозяйственная академия, ул. Марковцева, 5, Кемерово, Кемеровская обл., 650056, Российская Федерация
2Горно-Алтайский государственный университет, ул. Ленкина, 1, Горно-Алтайск, Республика Алтай, 649000, Российская Федерация
3Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий, Научный городок, 35, Барнаул, Алтайский край, 656910, Российская Федерация
Резюме. Исследования проводили с целью оценки эффективности применения водно-этанольного экстракта горчицы сарептской (Brassica juncea) в кормлении кур-несушек. Научно-хозяйственный эксперимент выполняли в течение 6 месяцев на курах кросса Хайсекс Уайт в условиях промышленной птицефермы Кузбасса. Для проведения исследований методом групп-аналогов с учетом массы тела, возраста, яйценоскости, сформировали шесть групп – одну контрольную и пять опытных, по 50 голов в каждой. В течение всего опыта курам контрольной группы скармливали полнорационный комбикорм согласно фазе яйценоскости, птице опытных групп дополнительно давали экстракт семян горчицы сарептской в дозах 10, 30, 50, 70, 90 мг/кг корма. При скармливании курам-несушкам экстракта горчицы сарептской Европейский коэффициент эффективности (ЕКЭ) был больше – на 1,1…3,0 ед., индекс эффективности производства яиц (ИЭЯ) – на 2,5…12,6 ед. благодаря повышению яйценоскости на среднюю несушку на 4,8…13,1 %, интенсивности яйценоскости – на 3,95…10,6 %, сохранности кур-несушек – на 2,0…6,0 %, снижения расхода корма на 10 яиц – на 2,6…13,1 %, на 1 кг яичной массы – на 6,1…19,1 %, по сравнению с контролем. Яиц с насечкой и боем в опытных группах было меньше, чем в контроле, на 0,08…0,25 %. Установлено достоверное снижение относительного содержания желтка яиц кур 4-й и 5-й опытных групп, по сравнению с контролем, соответственно на 2,3 % (р<0,05) и 2,9 % (р<0,05), повышение отношения белок:желток в 5-й опытной группе – на 15,2 % (р<0,05). Скармливание курам-несушкам экстракта горчицы сарептской в изучаемых дозах не оказало отрицательного влияния на морфологические показатели крови птицы, которые находились в пределах референсных значений.
Ключевые слова: экстракт, горчица сарептская, куры-несушки, яйценоскость, масса яйца, конверсия корма, сохранность, морфологический состав яйца, химический состав яйца, морфологические показатели крови.
Сведения об авторах: О. А. Багно, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); С. А. Шевченко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор; А. И. Шевченко, доктор биологических наук, профессор; О. Н. Прохоров, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент; А. С. Березина, начальник центра.
Для цитирования: Характеристика яичной продуктивности и морфологических показателей крови кур-несушек при скармливании горчицы сарептской / О. А. Багно, С. А. Шевченко, А. И. Шевченко и др. // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. №6. С. 66–70, doi: 10.53859/02352451_2022_36_6_66.