Е. В. ДУБОВИК, Д. В. ДУБОВИК, А. Н. МОРОЗОВ, А. В. ШУМАКОВ
Курский федеральный аграрный научный центр, ул. Карла Маркса, 70 б, Курск, 305021, Российская Федерация
Резюме. Исследования проводили с целью изучения влияния минимизации основной обработки почвы на агрохимические и агрофизические свойства почвы, фитосанитарное состояние посевов, урожайность и качество продукции сельскохозяйственных культур. Работу выполняли в 2019–2021 гг. на черноземе типичном мощном тяжелосуглинистом в Курской области. Схема опыта предполагала изучение следующих вариантов: культура (фактор А) – горох, озимая пшеница, соя, яровой ячмень; основная обработка почвы (фактор В) – вспашка с оборотом пласта на 20…22 см, комбинированная обработка (дискование +чизелевание на 20…22 см), поверхностная обработка (дискование до 8 см), без обработки почвы (прямой посев). Минимизация обработки не приводила к ухудшению агрофизических свойств почвы. При прямом посеве происходило повышение содержания агрономически ценных (на 3,8…6,5 %) и водоустойчивых агрегатов (на 1,4…4,9 %), накапливалось больше всего продуктивной влаги весной. Снижение интенсивности основной обработки почвы способствовало повышению содержания гумуса, щелочно-гидролизуемого азота, подвижного фосфора и калия. При уменьшении глубины обработки, происходила дифференциация почвенных слоев по уровню содержания элементов минерального питания, наиболее выраженная в отношении подвижного фосфора и калия при прямом посеве. Одновременно отмечали резкое повышение количества сорных растений, с максимальным увеличением засоренности при прямом посеве (в 2,4 раза). Сбор зерна озимой пшеницы и ярового ячменя при минимизации обработки почвы снижался соответственно на 0,30…0,49 т/га и 0,42…0,94 т/га. Урожайность сои и гороха при комбинированной и поверхностной обработках уменьшалась на 0,30…0,36 и 0,23…0,24 т/га соответственно, по сравнению со вспашкой. При прямом посеве величина этого показателя на сое не изменялась, а на горохе увеличивалась на 0,11…0,35 т/га. Количество белка в продукции всех культур при минимизации обработки почвы снижалось, а наименьшие в опыте его величины отмечены при прямом посеве.
Ключевые слова: обработка почвы, прямой посев, агрофизика, агрохимия, качество зерна, горох, озимая пшеница, соя, яровой ячмень.
Сведения об авторах: Е. В. Дубовик, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник (e-mal: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Д. В. Дубовик, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); А. Н. Морозов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); А. В. Шумаков, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
Для цитирования: Минимизация основной обработки почвы в условиях Курской области / Е. В. Дубовик, Д. В. Дубовик, А. Н. Морозов и др. // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. № 8. С. 49–54. doi: 10.53859/02352451_2022_36_8_49.