Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2022_08_09_ru

Минимизация основной обработки почвы в условиях Курской области

 

Е. В. ДУБОВИК, Д. В. ДУБОВИК, А. Н. МОРОЗОВ, А. В. ШУМАКОВ
Курский федеральный аграрный научный центр, ул. Карла Маркса, 70 б, Курск, 305021, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью изучения влияния минимизации основной обработки почвы на агрохимические и агрофизические свойства почвы, фитосанитарное состояние посевов, урожайность и качество продукции сельскохозяйственных культур. Работу выполняли в 2019–2021 гг. на черноземе типичном мощном тяжелосуглинистом в Курской области. Схема опыта предполагала изучение следующих вариантов: культура (фактор А) – горох, озимая пшеница, соя, яровой ячмень; основная обработка почвы (фактор В) – вспашка с оборотом пласта на 20…22 см, комбинированная обработка (дискование +чизелевание на 20…22 см), поверхностная обработка (дискование до 8 см), без обработки почвы (прямой посев). Минимизация обработки не приводила к ухудшению агрофизических свойств почвы. При прямом посеве происходило повышение содержания агрономически ценных (на 3,8…6,5 %) и водоустойчивых агрегатов (на 1,4…4,9 %), накапливалось больше всего продуктивной влаги весной. Снижение интенсивности основной обработки почвы способствовало повышению содержания гумуса, щелочно-гидролизуемого азота, подвижного фосфора и калия. При уменьшении глубины обработки, происходила дифференциация почвенных слоев по уровню содержания элементов минерального питания, наиболее выраженная в отношении подвижного фосфора и калия при прямом посеве. Одновременно отмечали резкое повышение количества сорных растений, с максимальным увеличением засоренности при прямом посеве (в 2,4 раза). Сбор зерна озимой пшеницы и ярового ячменя при минимизации обработки почвы снижался соответственно на 0,30…0,49 т/га и 0,42…0,94 т/га. Урожайность сои и гороха при комбинированной и поверхностной обработках уменьшалась на 0,30…0,36 и 0,23…0,24 т/га соответственно, по сравнению со вспашкой. При прямом посеве величина этого показателя на сое не изменялась, а на горохе увеличивалась на 0,11…0,35 т/га. Количество белка в продукции всех культур при минимизации обработки почвы снижалось, а наименьшие в опыте его величины отмечены при прямом посеве.

Ключевые слова: обработка почвы, прямой посев, агрофизика, агрохимия, качество зерна, горох, озимая пшеница, соя, яровой ячмень.

Сведения об авторах: Е. В. Дубовик, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник (e-mal: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Д. В. Дубовик, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); А. Н. Морозов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); А. В. Шумаков, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Для цитирования: Минимизация основной обработки почвы в условиях Курской области / Е. В. Дубовик, Д. В. Дубовик, А. Н. Морозов и др. // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. № 8. С. 49–54. doi: 10.53859/02352451_2022_36_8_49.