Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2022_09_05_ru

Микробиологический препарат для ускорения деструкции соломы и повышения плодородия почвы

 

Е. В. КУЗИНА, Г. Ф. РАФИКОВА, С. Р. МУХАМАТДЬЯРОВА, Ю. Ю. ШАРИПОВА, Т. Ю. КОРШУНОВА
Уфимский Институт биологии – обособленное структурное подразделение Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук, просп. Октября, 69, Уфа, 450054, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью изучения эффективности применения нового биологического препарата на основе комплекса полезных микроорганизмов для разложения соломы пшеницы. Биологический препарат включал в себя штаммы бактерий с высокой целлюлозолитической активностью СА 3 и СУ 6, а также штаммы-антагонисты фитопатогенных грибов Pseudomonas laurentiana АНТ 17 и Paenibacillus peoriae АНТ 13, обладающие ростстимулирующей активностью и способностью к мобилизации неорганических фосфатов. Работу выполняли в 2021 г. в условиях полевого эксперимента в Республике Башкортостан. Почва – чернозем выщелоченный среднесуглинистый. Солому измельчали, обрабатывали водными растворами аммиачной селитры и биологического препарата, затем смешивали с почвой и помещали в капроновый мешок, который закапывали на глубину 10…15 см. Продолжительность эксперимента составляла 5 месяцев. Внесение растительных остатков оказало стимулирующее воздействие на жизнедеятельность сапрофитной почвенной микрофлоры (количество целлюлозолитических микроорганизмов увеличилось в 3,7…5,8 раза) и ферментативную активность почвы: инвертазная и каталазная активности выросли в среднем на 8,9…15,5 %, уреазная и целлюлазная активности – на 42,9…64,9 %. Наибольшая степень разложения соломы отмечена в варианте с применением биологического препарата совместно с аммиачной селитрой, в этом случае за 5 месяцев эффективность деструкции соломы составила 50,8 % против 25,2 % в контроле. По завершении полевого эксперимента был поставлен вегетационный опыт, целью которого было выяснить, насколько разложение соломы пшеницы способствовало повышению плодородия почвы и росту последующих культур на примере моркови. Лучшие результаты отмечены в варианте, где для обработки соломы использовали биопрепарат и аммиачную селитру: масса корнеплода моркови была больше, чем в контроле, на 14,4 %, диаметр корнеплода – на 49,5 %.

Ключевые слова: разложение соломы, микробиологический препарат, фитотоксичность, ферментативная активность почв, численность физиологических групп микроорганизмов.

Сведения об авторах: Е. В. Кузина, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Г. Ф. Рафикова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник; С. Р. Мухаматдьярова, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник; Ю. Ю. Шарипова, младший научный сотрудник; Т. Ю. Коршунова, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник.

Для цитирования: Микробиологический препарат для ускорения деструкции соломы и повышения плодородия почвы / Е. В. Кузина, Г. Ф. Рафикова, С. Р. Мухаматдьярова и др. // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. № 9. С. 32–36. doi: 10.53859/02352451_2022_36_9_32.