Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2022_10_06_ru

Адаптивность и экологическая устойчивости сортов твердой пшеницы в условиях Оренбургской области

 

А. А. НОВИКОВА, О. С. ГРЕЧИШКИНА, А. А. ЕМЕЛЬЯНОВА, А. А. ПУСТОВАЛОВА, М. В. ЗАМЕРЗЛЯК
Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий РАН, ул. 9 Января, Оренбург, Оренбургская обл., 460000, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью выявления наиболее адаптивных сортов твердой пшеницы, способных противостоять жестким стрессовым факторам в условиях Оренбургской области. Эксперименты выполняли в 2018–2020 гг. в очень сложных метеоусловиях. Гидротермический коэффициент в 2018 г. был равен 0,281, в 2019 г. – 0,683, в 2020 г. – 0,312. Почва опытного участка – чернозем обыкновенный, среднемощный, средне- и малогумусный. Материалом для исследования выступали 12 сортов твердой пшеницы, стандарт – Безенчукская 210. Определяли стрессоустойчивость, компенсаторную способность, гомеостатичность и генетическую гибкость по показателям урожайности. Наиболее стрессоустойчивыми были сорта Безенчукская 210 (S = -1,20) и Мелодия Дона (S = -1,41). В среднем за три года конкурсного испытания самые благоприятные параметры генетической гибкости наблюдали у сортов Безенчукская золотистая (G = 1,93), Донская Элегия (G = 1,89) и Харьковская 46 (G = 1,88). Наиболее высокий коэффициент продуктивности отмечен у сортов Безенчукская золотистая (КА = 3,67) и Безенчукская 210 (КА = 3,55). Лучшими по параметрам гомеостатичности были сорта Безенчукская золотистая (Hom = 13,07), Донская Элегия (Hom = 15,55) и Харьковская 46 (Hom = 16,32). Наиболее адаптивным по совокупности показателей оказался сорт Безенчукская золотистая, который характеризовался наилучшей урожайностью (Y = 1,72 т/га), коэффициентом адаптивности (КА = 3,67) и гомеостатичности (Hom = 13,07).

Ключевые слова: твердая пшеница (Triticum durum), урожайность, коэффициент адаптивности, стрессоустойчивость, генетическая гибкость, гомеостатичность.

Сведения об авторах: А. А. Новикова, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); О. С. Гречишкина, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией; А. А. Емельянова, лаборант-исследователь; А. А. Пустовалова, лаборант-исследователь; М. В. Замерзляк, агроном.

Для цитирования: Адаптивность и экологическая устойчивости сортов твердой пшеницы в условиях Оренбургской области / А. А. Новикова, О. С. Гречишкина, А. А. Емельянова и др. // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. № 10. С. 33–37. doi: 10.53859/02352451_2022_36_10_33.