Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

Поиск

Авторизация

Авторизация

2022_10_08_ru

Полиморфизм генетической коллекции ягодных культур семейства Rosaceae по нутриентному составу плодов

 

М. Ю. АКИМОВ, Е. В. ЖБАНОВА, Т. В. ЖИДЕХИНА, И. В. ЛУЪЯНЧУК, И. В. ГУРЬЕВА, А. С. ЛЫЖИН, О. Ю. ДУБРОВСКАЯ
Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина, ул. Мичурина, 30, Мичуринск, Тамбовская обл., 393774, Российская Федерация

Резюме. Исследования проводили с целью комплексного анализа генетической коллекции ягодных культур семейства Rosaceae по нутриентному составу плодов, для выявления амплитуды видовой и сортовой изменчивости химического состава. Биологическими объектами служили плоды интродуцированных сортов отечественной и зарубежной селекции и сортов селекции Федерального научного центра им. И.В. Мичурина: земляника (68 образцов), малина (22), ежевика (7). Изучение химического состава (2017–2021 гг.) проводили в свежих плодах в соответствии с общепринятыми стандартными методиками. Содержание растворимых сухих веществ (РСВ) в плодах земляники составляло 6,5…16,4 % Brix, суммы сахаров – 4,3…12,4 %, аскорбиновой кислоты – 30,1…107,1 мг/100 г, антоцианов – 3,6…124,5 мг/100 г, K – 78,6…148,1 мг/100 г, Na – 1,2…3,1 мг/100 г, Mg – 8,7…18,9 мг/100 г, Ca – 18,4…57,4 мг/100 г, титруемая кислотность находилась в диапазоне 0,50…1,54 %. В плодах малины амплитуда изменчивости содержания РСВ составляла 9,0…14,2 % Brix, суммы сахаров – 5,0…9,3 %, аскорбиновой кислоты – 10,0…32,1 мг/100 г, антоцианов – 5,7…73,4 мг/100 г, K – 80,2…99,8 мг/100 г, Na – 1,0…1,6 мг/100 г, Mg – 9,2…11,9 мг/100 г, Ca – 16,7…22,1 мг/100 г, титруемая кислотность варьировала в интервале 1,02…2,22 %. Для ежевики отмечены следующие диапазоны изменчивости накопления химических компонентов: РСВ – 100…14,2 % Brix, сумма сахаров – 6,8…9,8 %, титруемая кислотность – 0,46…1,42 %, аскорбиновая кислота – 16,7…29,0 мг/100 г, антоцианы – 92,0…298,0 мг/100 г; K – 44,2…101,9 мг/100 г, Na – 1,3…1,9 мг/100 г, Mg – 7,5…14,5 мг/100 г, Ca – 15,5…21,6 мг/100 г. По комплексу селектируемых признаков выделены сорта земляники Привлекательная, Флора; малины – Octavia, Яркая; ежевики – Loch Tay.

Ключевые слова: земляника (Fragaria × ananassa Duch.), малина (Rubus idaeus L.), ежевика (Rubus fruticosus L.), химический состав, полиморфизм, аскорбиновая кислота, антоцианы, минеральные элементы.

Сведения об авторах: М. Ю. Акимов, доктор сельскохозяйственных наук, директор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Е. В. Жбанова, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник; Т. В. Жидехина, кандидат сельскохозяйственных наук, зам. директора; И. В. Луъянчук, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник; И. В. Гурьева, младший научный сотрудник; А. С. Лыжин, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник; О. Ю. Дубровская, кандидат сельскохозяйственных наук, младший научный сотрудник.

Для цитирования: Полиморфизм генетической коллекции ягодных культур семейства Rosaceae по нутриентному составу плодов / М. Ю. Акимов, Е. В. Жбанова, Т. В. Жидехина и др. // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. № 10. С. 43–48. doi: 10.53859/02352451_2022_36_10_43.