М. Ю. АКИМОВ, Е. В. ЖБАНОВА, Т. В. ЖИДЕХИНА, И. В. ЛУЪЯНЧУК, И. В. ГУРЬЕВА, А. С. ЛЫЖИН, О. Ю. ДУБРОВСКАЯ
Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина, ул. Мичурина, 30, Мичуринск, Тамбовская обл., 393774, Российская Федерация
Резюме. Исследования проводили с целью комплексного анализа генетической коллекции ягодных культур семейства Rosaceae по нутриентному составу плодов, для выявления амплитуды видовой и сортовой изменчивости химического состава. Биологическими объектами служили плоды интродуцированных сортов отечественной и зарубежной селекции и сортов селекции Федерального научного центра им. И.В. Мичурина: земляника (68 образцов), малина (22), ежевика (7). Изучение химического состава (2017–2021 гг.) проводили в свежих плодах в соответствии с общепринятыми стандартными методиками. Содержание растворимых сухих веществ (РСВ) в плодах земляники составляло 6,5…16,4 % Brix, суммы сахаров – 4,3…12,4 %, аскорбиновой кислоты – 30,1…107,1 мг/100 г, антоцианов – 3,6…124,5 мг/100 г, K – 78,6…148,1 мг/100 г, Na – 1,2…3,1 мг/100 г, Mg – 8,7…18,9 мг/100 г, Ca – 18,4…57,4 мг/100 г, титруемая кислотность находилась в диапазоне 0,50…1,54 %. В плодах малины амплитуда изменчивости содержания РСВ составляла 9,0…14,2 % Brix, суммы сахаров – 5,0…9,3 %, аскорбиновой кислоты – 10,0…32,1 мг/100 г, антоцианов – 5,7…73,4 мг/100 г, K – 80,2…99,8 мг/100 г, Na – 1,0…1,6 мг/100 г, Mg – 9,2…11,9 мг/100 г, Ca – 16,7…22,1 мг/100 г, титруемая кислотность варьировала в интервале 1,02…2,22 %. Для ежевики отмечены следующие диапазоны изменчивости накопления химических компонентов: РСВ – 100…14,2 % Brix, сумма сахаров – 6,8…9,8 %, титруемая кислотность – 0,46…1,42 %, аскорбиновая кислота – 16,7…29,0 мг/100 г, антоцианы – 92,0…298,0 мг/100 г; K – 44,2…101,9 мг/100 г, Na – 1,3…1,9 мг/100 г, Mg – 7,5…14,5 мг/100 г, Ca – 15,5…21,6 мг/100 г. По комплексу селектируемых признаков выделены сорта земляники Привлекательная, Флора; малины – Octavia, Яркая; ежевики – Loch Tay.
Ключевые слова: земляника (Fragaria × ananassa Duch.), малина (Rubus idaeus L.), ежевика (Rubus fruticosus L.), химический состав, полиморфизм, аскорбиновая кислота, антоцианы, минеральные элементы.
Сведения об авторах: М. Ю. Акимов, доктор сельскохозяйственных наук, директор (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Е. В. Жбанова, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник; Т. В. Жидехина, кандидат сельскохозяйственных наук, зам. директора; И. В. Луъянчук, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник; И. В. Гурьева, младший научный сотрудник; А. С. Лыжин, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник; О. Ю. Дубровская, кандидат сельскохозяйственных наук, младший научный сотрудник.
Для цитирования: Полиморфизм генетической коллекции ягодных культур семейства Rosaceae по нутриентному составу плодов / М. Ю. Акимов, Е. В. Жбанова, Т. В. Жидехина и др. // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. № 10. С. 43–48. doi: 10.53859/02352451_2022_36_10_43.