Л. А. КОСЫХ, Ю. Ю. НИКОНОРОВА
Самарский федеральный исследовательский центр РАН, Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П.Н. Константинова, ул. Шоссейная, 76, пгт. Усть-Кинельский, г. Кинель, Самарская область, 446442, Российская Федерация
Резюме. Исследования проводили с целью выделения сортов ярового ячменя устойчивых к разнокачественному (хлоридное, сульфатное, карбонатное) засолению. Объектом исследования служили оригинальные семена сортов ярового ячменя урожая 2021 г. Поволжский 65, Поволжский 22 и Поволжский янтарь. Для имитаций условий засоления использовали растворы NaCl, Na2SO4 и Na2CO3 с осмотическим давлением 2,5; 5,0; 7,5; 10,0; 12,5 атмосфер, что соответствует концентрации от 0,05 моль/л до 0,25 моль/л (с шагом 0,05) хлорида, сульфата и гидрокарбоната натрия; контроль – дистиллированная вода. Для исследования были отобраны неповрежденные, выровненные семена каждого сорта ярового ячменя в количестве 100 шт. Эксперимент проводили в четырех биологических повторностях. Оценку выполняли по комплексу параметров: всхожесть, количество корней, длина корня и ростка, биомасса корня и ростка, индекс длины корня и ростка. Самая высокая всхожесть семян (19…96 %) по всем типам засоления отмечена у сорта Поволжский 65. Он наименее чувствителен на ранних этапах развития растений к негативному воздействию хлоридного засоления до 12,5 атм. (индекс длины корня – 0,47, индекс длины ростка – 0,27), карбонатному до 7,5 атм. (индекс длины корня – 0,16, индекс длины ростка – 0,21), сульфатному до 5,0 атм. (индекс длины корня – 0,33, индекс длины ростка – 0,51) и потенциально более солеустойчив. Сорт Поволжский янтарь оказался более солеустойчив к карбонатному типу засоления с концентрацией раствора до 10,0 атмосфер (индекс длины корня и ростка – 0,16). Эти сорта могут служить перспективным исходным материалом для создания высокопродуктивных сортов ярового ячменя, устойчивых к разнокачественному засолению.
Ключевые слова: яровой ячмень (Hordeum vulgare L.), сорт, хлоридное засоление, сульфатное засоление, карбонатное засоление, солеустойчивость, всхожесть.
Сведения об авторах: Л. А. Косых, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); Ю. Ю. Никонорова, младший научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).
Для цитирования: Косых Л. А., Никонорова Ю. Ю. Оценка сортов ярового ячменя на устойчивость к солевому стрессу // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. № 11. С. 31–36. doi: 10.53859/02352451_2022_36_11_31.