Е. В. РУДОЙ, М. С. ПЕТУХОВА, И. Е. ЛАВРИЩЕВ
Новосибирский государственный аграрный университет, ул. Добролюбова, 160, Новосибирск, 630039, Российская Федерация
Резюме. Дефицит витамина С в рационе населения регионов Сибири составляет около 70 %, аналогичная ситуация по витаминам А, группы В, фолиевой кислоте и минеральным элементам (йод, селен, железо, кальций). Цель исследования – изучить возможность интродукции зарубежных экзотических культур, содержащих повышенное количество питательных веществ, в условиях защищенного грунта Сибири. Результаты SWOT-анализа свидетельствуют об изменении предпочтений потребителей (преимущественно городских жителей) в сторону здорового и функционального питания, что открывает новые возможности для выращивания в сибирском регионе экзотических фруктов и овощей. При этом существуют определенные риски, среди которых предпочтения жителей в отношении экзотических фруктов и овощей; высокая стоимость; возможные побочные явления при их употреблении. К таким культурам можно отнести кивано – функциональный продукт питания, способный восполнить дефицит питательных веществ в организме человека. В его составе присутствуют такие ценные микронутриенты, как витамин А (7 мг/100 г), β-каротин (880 мкг/100 г), витамин С (5,3 мг/100 г), железо (1,13 мг/100 г), магний, фосфор, цинк. По содержанию железа кивано превосходит огурец в 3,8 раза, β-каротина – в 20 раз. Эксперименты по выращиванию кивано в условиях короткого лета в Новосибирске показали хорошие результаты при использовании биопрепаратов. Применение Фитоп 8.67-8 и Агрофит-гумат-В (АФГ-В) увеличило урожайность культуры на второй год выращивания в среднем в 1,9 раза. Кивано оптимально подходит для тепличных условий. Выращивание культуры на территории Сибири позволит сократить себестоимость продукции и сделает ее более доступной для населения.
Ключевые слова: функциональное питание, суперфуд, интродуцент, защищённый грунт, ксенобиотические вещества, кивано, биологизация.
Сведения об авторах: Е. В. Рудой, доктор экономических наук, ректор; М. С. Петухова, доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.); И. Е. Лаврищев, аспирант.
Для цитирования: Рудой Е. В., Петухова М. С., Лаврищев И. Е. Улучшение качества питания жителей Сибири путем производства биологизированных функциональных продуктов // Достижения науки и техники АПК. 2022. Т. 36. №11. С. 86–90. doi: 10.53859/02352451_2022_36_11_86.