Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2014_01_17_ru

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЯСНЫХ ПОРОД СКОТА СИБИРИ ПО ГЕНУ TG-5 (МРАМОРНОСТЬ МЯСА)

 

В.А. СОЛОШЕНКО1, академик РАСХН, директор
Г.М. ГОНЧАРЕНКО1, доктор биологических наук, зав. лабораторией
В.А. ПЛЕШАКОВ2, кандидат сельскохозяйственных наук, директор
А.А. ДВОРЯТКИН1, аспирант
Н.Б. ГРИШИНА1, кандидат биологических наук, научный сотрудник
Т.С. ГОРЯЧЕВА1, младший научный сотрудник
1Сибирский НИИ животноводства Россельхозакадемии
2ООО «Ассоциация племенного мясного скотоводства Алтая»

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. Исследования проводили с целью совершенствования селекции крупного рогатого скота с использованием ДНК-маркёров, ассоциированных с качественными показателями мяса животных. Методом ПЦР-анализа выявлена частота встречаемости генотипов гена TG5, определяющего мраморность мяса, как одного из главных показателей его качества. Полиморфизм гена TG5 изучен у местных и интродуцированных пород Сибири: герефордской (n=454), русской комолой (n=34), абердин-ангусской (n=150), галовейской (n=27). Лучшим соотношением отличаются генотипы абердин-ангусской породы, в которой желательный генотип ТТ встречается у 5% животных. Гомозиготных генотипов СС среди них меньше на 24,7, а гетерозиготных больше на 21,8%, чем в герефордской породе (p < 0,001). Частота желательного генотипа ТТ гена TG5 в стадах герефордской породы Новосибирской области и Алтайского края варьирует от 0,0 до 4,5%. Среди бычков и тёлочек, завезенных из Канады, также мало животных с желательным генотипом ТТ (1,7…4,0 %) и аллелем Т (0,092…0,140) гена TG5. В основном среди них присутствуют носители гомозиготного генотипа СС (76,0…83,3 %) и аллеля С (0,841…0,962) Существенного влияния генотипов на энергию роста молодняка не выявлено. На всём протяжении выращивания бычков их среднесуточный прирост колебался от 859 до 1000 г. Максимальная величина этого показателя в опыте составляла 1700 г, что свидетельствует о высоком генетическом потенциале животных.

Ключевые слова: герефорды, симменталы, абердин-ангусы, галовеи, генотип, мраморность мяса, биохимический анализ.