Ю.И. ЧЕВЕРДИН1, доктор биологических наук, зав. отделом
В.С. ВАВИН2, кандидат сельскохозяйственных наук, директор
А.Г. АХТЯМОВ2, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Д.А. ВОРОНИН1, аспирант
1Воронежский НИИСХ им. В.В. Докучаева Россельхозакадемии
2Каменно-Степное опытное лесничество Воронежского НИИСХ им.В.В. Докучаева Россельхозакадемии
Резюме. Представлены результаты исследований изменения химических, водных и водно-солевых характеристик черноземов под влиянием старовозрастных широких лесных полос. Исследования проведены в юго-восточной части Центрального Черноземья (Каменная Степь). Почвенный покров опытного участка представлен в основном сочетанием черноземов обыкновенного и типичного. В результате проведенных исследований установлены особенности формирования водно-физических свойств исследуемого профиля почвы (0…200 см). Показана зависимость от ландшафтной принадлежности лесной полосы. При поперечном расположении ее относительно склона почвенная толща насыщается влагой до влажности соответствующей ПВ – 58% и более. На плакорных участках величина этого показателя не превышает наименьшей влагоемкости (НВ) – 42%. Проведенные исследования позволили выявить активизацию процессов соленакопления под старовозрастными лесными полосами. Наибольшая активность иона натрия зафиксирована в средней части широкой (около 60 м) лесополосы. Отмечена прямая связь между накоплением солей натрия и возрастом лесной полосы. Построенные картограммы пространственного варьирования активности иона натрия позволили детализировать ареалы максимального накопления солей. Глубина, на которой наблюдается повышение активности иона натрия до 2,0 и менее единиц, составляет 120 см. В выше лежащих почвенных горизонтах активизация процессов соленакопления не установлена. В черноземах межполосных пространств активность иона натрия не опускалась ниже 3,0 единиц. При этом не отмечено существенных различий в профильном изменении величины этого показателя в пахотных почвах.
Ключевые слова: лесные полосы, чернозем, свойства почв.