Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2014_03_08_ru

ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ И ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЛАГИ ПОЛЕВЫМИ КУЛЬТУРАМИ НА СЕРЫХ ЛЕСНЫХ ПОЧВАХ ОПОЛЬЯ

 

В.В. ОКОРКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, зам. директора по научной работе
О.А. ФЕНОВА, кандидат сельскохозяйственный наук, старший научный сотрудник
Л.А. ОКОРКОВА, старший научный сотрудник
Владимирский НИИСХ Россельхозакадемии

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. В работе показано влияние погодных условий и удобрений на эффективность использования влаги осадков и почвы за ротацию 7-польного зернотравяного севооборота. Исследования проводили на серой лесной среднесуглинистой почве Владимирского Ополья со следующие агрохимической характеристикой: содержание гумуса 2,9…4,0%, подвижного фосфора (по Кирсанову) – 130…200 мг/кг почвы, обменного калия (по Масловой) – 150…180 мг/кг почвы; рНКСl – 5,1…5,5; гидролитическая кислотность (НГ) 3,2…3,5, сумма поглощенных оснований – 19,4…22,4 мг-экв./100 г. В годы с равномерным распределением осадков в течение вегетационного периода и умеренными температурами воздуха возделываемые культуры слабо (до 20 мм) используют влагу из слоев почвы 40…100 см, в умеренно засушливые с недостаточным влагообеспечением в весенне-летний период и неблагоприятные для роста и развития растений годы величина этого показателя достигает 20…40 мм, в остро засушливые с благоприятными условиями в критические фазы вегетации – 40…60 мм и выше. Расход влаги на создание единицы продукции у зерновых, однолетних трав и трав 2-го года пользования уменьшается, по сравнению с фоном известкования, при внесении органических удобрений в 1,1-1,4 раза; в случае использования сочетания навоза с одинарной дозой полного минерального удобрения – в 1,27-1,56 раза, с двойной дозой – в 1,44-1,83 раза. На травах 1-го года пользования внесение удобрений не способствовало более экономному расходованию влаги в расчете на единицу урожая, так как, по отношению к контролю и фону известкования, их применение не обеспечивало прироста урожайности. Менее эффективно использовалась влага в годы с неблагоприятными погодными условиями. Окупаемость 1 кг д.в. одинарной дозы минеральных удобрений в целом за ротацию севооборота составила 6,9 кг зерн. ед., двойной – 5,2 кг зерн. ед., органических удобрений – 2,2…3,2 кг зерн. ед., сочетания навоза с NPK – 3,6…5,2 кг зерн. ед. Установлена близость показателей окупаемости 1 кг д.в. в вариантах с внесением полного минерального удобрения и его сочетания с органическим при одинаковых суммарных дозах содержащихся в них элементов питания и более низкая окупаемость 1 кг д.в. при использовании органических удобрений и сочетания навоза с фосфорно-калийным питанием.

Ключевые слова: серые лесные почвы, температура воздуха, осадки, органические и минеральные удобрения, использование запасов почвенной влаги и осадков, продуктивность севооборота, окупаемость удобрений.