Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2014_03_17_ru

ИЗМЕНЧИВОСТЬ ТЕРМОУСТОЙЧИВОСТИ СЕМЯН СОВРЕМЕННЫХ СОРТОВ СОИ В УСЛОВИЯХ ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ ЛЕСОСТЕПИ УКРАИНЫ

 

О.А. ПОСЫЛАЕВА, аспирант
В.В. КИРИЧЕНКО, доктор сельскохозяйственных наук, академик НААН, директор
Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. С помощью модифицированного метода термотеста проведен опыт по определению степени жаростойкости современного сортимента сои с целью выделения ценных форм в качестве исходного материала для селекции по этому признаку. Метод предусматривал воздействие на семена высокими температурами (+60°С) в течение 40 мин., после которого определяли всхожесть, длину и массу 5-суточных проростков с отнесением величин этих показателей к параметрам, установленным при проращивании не обработанных семян. Материалом служила выборка из 83 образцов сои украинской и зарубежной селекции трех групп спелости с различной генетической плазмой. Семена выращены в селекционном севообороте Института растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН в условиях восточной части лесостепной зоны Украины в 2011-2013 гг. Установлена изменчивость термоустойчивости по разным годам репродукции. При использовании семян, собранных в более засушливый и жаркий год показатели, характеризующие их термоустойчивость, были выше, чем при репродукции семян, выращенных в годы с меньшей суммой температур и лучшим обеспечением влагой. Определено 14 современных термоустойчивых сортов сои трех групп спелости, которые можно использовать в селекционных программах на повышение жароустойчивости (Ксеня, Версія, УИР 21752, Labrador, NM 4961, Сонячна, Верас, Аркадія Одеська, Гибрид АСС 21, Emerson, Байка, Фея, Валентина, Аннушка). Для корректного проведения термодиагностики и правильного распределения образцов сои в качестве сортов-классификаторов можно рекомендовать термоустойчивый сорт Ксеня (UKR), среднеустойчивый – N 0300 (CAN), неустойчивый – Karikachi (JPN).

Ключевые слова: соя, жароустойчивость, термоустойчивость, депрессия ростовых процессов, селекция сои, термоустойчивые сорта, сорта-классификаторы.