Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2014_03_22_ru

ПЕРЕРАБОТКА ПШЕНИЦЫ НА БЕЛКОВУЮ ДОБАВКУ И ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В РАЦИОНАХ ОТКОРМОЧНОГО МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВ СИБИРИ

 

В.Г. ЕРМОХИН1, кандидат технических наук, зам. директора
Н.А. ШКИЛЬ2, доктор ветеринарных наук, профессор, зам. директора
В.А. УГЛОВ1, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
С.В. СТАНКЕВИЧ1, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
1СибНИИП Россельхозакадемии
2ИЭВСиДВ Россельхозакадемии

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. Для производства высококачественной свинины, в том числе в подсобных хозяйствах, требуются сбалансированные по основным показателям кормовые рационы. Исследования проводили с целью создания на основе зерна пшеницы высокобелковой добавки, обеспечивающей в сочетании с нативными зерновыми сбалансированность кормового рациона интенсивно растущих свиней по нормируемым аминокислотам. Экспериментальная добавка изготовлена методом ферментативного гидролиза с последующим выделением путем центрифугирования жидкостной составляющей – гидролизата. Предварительно зерно пшеницы измельчали до модуля помола 3 мм и смешивали с водой в соотношении 1:2. Кислотность среды pH 6,6…7,5. В процессе гидролиза использовали фермент комплексного действия – Протосубтилин ГЗХ (протеолитическая активность – 70 ед/г) в концентрации 0,3%. Продолжительность гидролиза (в режиме турбулентности) – 22 ч, температура – 50…53°С. Центрифугирование осуществляли при 3000 об/мин. в течение 3 мин. Ферменты полученной добавки инактивировали путем нагрева до 90°С с выдержкой 20 мин. Влажность изготовленной добавки – 82,3%, концентрация протеина в пересчете на сухое вещество – 59,2%. С использованием разработанной добавки в комбинации с ячменем составлен нормативно сбалансированный по основным показателям базис рациона для интенсивно растущих свиней, включающий 1,96 кг ячменя (влажностью 13%) и 2,81 кг экспериментальной добавки из пшеницы (влажностью 82,3%). Аминокислотно-энергетические параметры составленного рациона для свиней живой массой 60 кг при среднесуточном приросте 650 г полностью соответствуют действующим нормативам. При этом балансировка рациона осуществлена без применения традиционных белковых компонентов животного происхождения или синтетических аминокислот. Предлагаемый метод, учитывая гипотетически невысокие ресурсные затраты на производство новой добавки, открывает перспективу подсобным свиноводческим хозяйствам Сибири для производства качественной свинины на основе собственной сырьевой базы.

Ключевые слова: белковая кормовая добавка, ферментативный гидролиз, незаменимые аминокислоты для свиней, сбалансированный кормовой рацион.