Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2014_04_07_ru

НАПРАВЛЕННОСТЬ СУКЦЕССИОННЫХ ПРОЦЕССОВ ФИТОЦЕНОЗА НАРУШЕННЫХ ПОЧВ КАК КРИТЕРИЙ ОЦЕНКИ СПОСОБНОСТИ НАТУРБИОГЕОЦЕНОЗА К САМОВОССТАНОВЛЕНИЮ

 

В.И. ТИТОВА, доктор сельскохозяйственных наук, зав. кафедрой
И.В. ВЕРШИНИНА, ассистент
Нижегородская ГСХА

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. В работе представлены особенности изменения флористической структуры фитоценозов механически нарушенных почв в условиях природной экосистемы при естественном самовосстановлении и на фоне частичной биологической рекультивации. Основная цель работы – оценка восстановительной способности натурфитоценоза после оказанного на него техногенного воздействия и выявление значения рекультивационных мероприятий на регенерационные возможности природной экосистемы. Исследование сукцессионных процессов фитоценозов осуществляли на светло-серых лесных почвах, относящихся к территории СПК «Нижегородец» Дальне-Константиновского района Нижегородской области. Мониторингу подвергнуты три участка натурбиогеоценоза, на двух из которых, в весенний период 2010 г. проводили ремонтные работы на магистральном нефтепроводе Горький-Рязань-1, вследствие чего был нарушен почвенный покров, а растительное сообщество полностью уничтожено. Биологическая рекультивация на одном из участков заключалась во внесении доломитовой муки (доза 4 т/га). Наблюдения по оценке развития фитоценозов проводили в 2010-2012 гг. по стандартным общепринятым геоботаническим методикам с использованием пробных площадей. На нарушенных почвах формируется регенерационное растительное сообщество, которое по своей флористической структуре резко отличается от контрольного варианта. Так, основным компонентом вновь формирующегося после нарушения фитоценоза служит сорно-рудеральная растительность, доля которой в составе техногенно трансформированного природного натурбиогеоценоза превышает половину всех отмеченных растительных организмов уже в первый год после нарушения. Наибольшее развитие среди сорных трав отмечено для представителей семейства Сложноцветные – более 44%, а в составе разнотравья их количество находится а уровне 63…69%. В условиях нарушения почвенного покрова формирующиеся растительные сообщества включают виды, нетипичные для устойчивых фитоценозов суходольных лугов. Частичная рекультивация (известкование) способствовала увеличению общего количества растений, интенсивному развитию злакового компонента и появлению трав из семейства Бобовые.

Ключевые слова: сукцессия, природные экосистемы, фитоценоз, флора, разнотравье, сорно-рудеральная растительность, нарушенные почвы, биологическая рекультивация почв.