В.Н. НИКУЛИН, доктор сельскохозяйственных наук, зав. кафедрой
Т.В. КОТКОВА, кандидат биологических наук, доцент
Е.А. ЛУКЬЯНОВ, аспирант
Е.А. МИЛОВАНОВА, аспирант
Оренбургский ГАУ
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Резюме. Научно-хозяйственный опыт проводили с целью обоснования оптимальной дозы пробиотика тетралактобактерина для цыплят-бройлеров и гусей при выращивании на мясо. Для эксперимента сформировали четыре группы бройлеров-аналогов по 40 гол. в каждой. Птица в контроле получала комбикорм без пробиотика, цыплятам первой, второй и третьей опытных групп в комбикорм добавляли изучаемый препарат в дозе 0,8, 1 и 1,2 г/кг корма соответственно. По аналогичной схеме был проведен эксперимент на гусях. В состав пробиотика входят четыре культуры лактобактерий (Lactobacillus casei LBR 1/90, Lactobacillus paracasei LBR 5/90, Lactobacillus rhamnosus LBR 33/90, Lactobacillus rhamnosus LBR 44/90) в равном количестве. Сохранность цыплят в опытных группах была в среднем выше, чем в контроле, на 12,5…21,9%, гусят – на 8,1…12,8%. К 70-у дн. эксперимента превосходство цыплят второй и третьей групп по живой массе над контрольной составило 2,8 и 3,2% соответственно. У гусята, получавших пробиотик, разница между контрольной и опытными группами достигла 5,1…10,6%. Содержание лейкоцитов в крови птицы всех опытных групп было несколько ниже, чем в контроле. Статистически достоверные различия наблюдались во второй и третьей опытных группах (4,8 и 4,2% соответственно). У гусей контрольной группы их концентрация была равна 24,63×109/л, тогда как во второй опытной – 23,38×109/л. Содержание гемоглобина во всех опытных группах увеличивалось, при этом статистически достоверные различия выявлены во второй и третьей опытных группах – 4,8 и 4,4 % соответственно. У гусей самое высокое содержание гемоглобина в крови (99,6 г/л) зафиксировано во второй опытной группы, а наименьшее (90,1 г/л) в контрольной. Наиболее рациональной дозой тетралактобактерина можно считать 1 г/кг корма.
Ключевые слова: птицеводство, цыплята-бройлеры, гуси, пробиотик, лактобактерии, сохранность, живая масса.