Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2014_06_13_ru

ПРОДУКТИВНОСТЬ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР В ЗЕРНОПАРОВОМ СЕВООБОРОТЕ В УСЛОВИЯХ КРАСНОЯРСКОЙ ЛЕСОСТЕПИ

 

В.Н. РОМАНОВ, доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
В.М. ЛИТАУ, старший научный сотрудник
Красноярский НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии, Россия, Красноярск 49, пр. Свободный, д. 66

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. Исследования проводили с целью изучения путей повышения продуктивности зернопарового севооборота: пар – пшеница – овес – ячмень в условиях ограниченности природных ресурсов в открытой части Красноярской лесостепи. Почва – чернозем обыкновенный среднемощный среднесуглинистый с содержанием гумуса в слое 0…20 см в среднем 4,2%, нитратного азота в пахотном слое – в пределах 12…16 мг/кг почвы. Среднегодовая температура воздуха +0,5о, сумма осадков – 340 мм. К посеву яровой пшеницы по пару (28 мая) содержание доступной влаги в метровом слое почвы находилось на уровне 160 мм, в слое почвы 0…20 см – в пределах 30 мм. После зернового предшественника (овес) влагообеспеченность сохранялась на таком же уровне, а нитратов накапливалось не более 8 мг/кг почвы, что обусловливало необходимость внесения азотных удобрений. Урожайность зерна пшеницы без применения удобрений формировалась в пределах 17,3…25,3 ц/га, овса – 19,3…26,5, ячменя – 17,6…25,0 ц/га. Уровень рентабельности производства в севообороте с чистым паром составил 69%. Применение азотно-фосфорных удобрений в дозе 30…40 кг д.в./га в средние по влагообеспеченности годы способствовало существенному повышению продуктивности возделываемых культур: яровой пшеницы по пару – на 3,0 ц/га, овса – на 5,0, ячменя – на 6,0 ц/га. В засушливые годы или в условиях повышенного количества осадков, выпадающих летом, внесение удобрений было малоэффективно и для повышения урожайности необходимы другие агроприемы.

Ключевые слова: севооборот, погодные условия, доступная влага, урожайность, элементы питания, пшеница, ячмень, овес, нитратный азот.