С.Ф. СУХАНОВА, доктор сельскохозяйственных наук, проректор по научной работе
Г.С. АЗАУБАЕВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
В.К. БАСКАЕВ, аспирант
Курганская ГСХА имени Т.С. Мальцева, Россия, Курганская область, Кетовский район, с. Лесниково
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Резюме. Исследования проводили с целью изучения мясной продуктивности гусят-бройлеров при использовании кормовой добавки Лив 52 Вет. Опыт поставлен в 2013 г. в условиях ООО «Племенной завод «Махалов» Курганской области на гусятах-бройлерах итальянской белой породы (400 гол.). Срок выращивания составил 60 дн. (с 11 июня по 9 августа). Птица контрольной группы получала основной рацион (ОР), в I, II и III опытной – дополнительно давали соответственно 150, 200 и 250 г/т кормовой добавки Лив 52 Вет. Максимальная в эксперименте предубойная масса отмечена в опытных группах, в которых она больше, чем в контроле, на 4,01…8,71% (р≤0,05). Выход потрошеных тушек в контрольной и I опытной группах практически не различался, во II и III опытных он превышал контроль на 0,80…1,30%. Соотношение массы грудных мышц ко всем остальным в контрольной и I опытной группах находилось на одном уровне и в среднем составляло 26,81%. Величина этого показателя во II и III опытных группах была выше, чем в контрольной, на 0,50 и 1,04% соответственно. В мышечной ткани гусят опытных групп отмечено снижение содержания влаги. По количеству жира в мышечной ткани птица контрольной и опытных групп значительно не отличалась, однако доля белка в грудных мышцах опытных групп была выше, чем в контрольной, на 0,10…1,62% (р≤0,05), в бедренных – на 0,14…0,58%. Энергетическая питательность бедренных мышц у гусят-бройлеров опытных групп, по сравнению с контрольной, оказалась больше на 1,50…6,32%. Введение в комбикорм для гусят-бройлеров кормовой добавки Лив 52 Вет способствовало снижению расхода корма на единицу продукции и увеличению прибыли, что позволило повысить уровень рентабельности производства мяса гуся на 1,27…5,34 %.
Ключевые слова: гусята-бройлеры, кормовая добавка Лив 52 Вет, мясная продуктивность, химический состав мяса.