Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2014_06_17_ru

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ГУСЯТ-БРОЙЛЕРОВ, ПОТРЕБЛЯВШИХ КОРМОВУЮ ДОБАВКУ ЛИВ 52 ВЕТ

 

С.Ф. СУХАНОВА, доктор сельскохозяйственных наук, проректор по научной работе
Г.С. АЗАУБАЕВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
В.К. БАСКАЕВ, аспирант
Курганская ГСХА имени Т.С. Мальцева, Россия, Курганская область, Кетовский район, с. Лесниково

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. Исследования проводили с целью изучения мясной продуктивности гусят-бройлеров при использовании кормовой добавки Лив 52 Вет. Опыт поставлен в 2013 г. в условиях ООО «Племенной завод «Махалов» Курганской области на гусятах-бройлерах итальянской белой породы (400 гол.). Срок выращивания составил 60 дн. (с 11 июня по 9 августа). Птица контрольной группы получала основной рацион (ОР), в I, II и III опытной – дополнительно давали соответственно 150, 200 и 250 г/т кормовой добавки Лив 52 Вет. Максимальная в эксперименте предубойная масса отмечена в опытных группах, в которых она больше, чем в контроле, на 4,01…8,71% (р≤0,05). Выход потрошеных тушек в контрольной и I опытной группах практически не различался, во II и III опытных он превышал контроль на 0,80…1,30%. Соотношение массы грудных мышц ко всем остальным в контрольной и I опытной группах находилось на одном уровне и в среднем составляло 26,81%. Величина этого показателя во II и III опытных группах была выше, чем в контрольной, на 0,50 и 1,04% соответственно. В мышечной ткани гусят опытных групп отмечено снижение содержания влаги. По количеству жира в мышечной ткани птица контрольной и опытных групп значительно не отличалась, однако доля белка в грудных мышцах опытных групп была выше, чем в контрольной, на 0,10…1,62% (р≤0,05), в бедренных – на 0,14…0,58%. Энергетическая питательность бедренных мышц у гусят-бройлеров опытных групп, по сравнению с контрольной, оказалась больше на 1,50…6,32%. Введение в комбикорм для гусят-бройлеров кормовой добавки Лив 52 Вет способствовало снижению расхода корма на единицу продукции и увеличению прибыли, что позволило повысить уровень рентабельности производства мяса гуся на 1,27…5,34 %.

Ключевые слова: гусята-бройлеры, кормовая добавка Лив 52 Вет, мясная продуктивность, химический состав мяса.