Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2014_07_03_ru

ВЛИЯНИЕ ВЛАЖНОСТИ ПОЧВЫ НА АНТИОКСИДАНТНУЮ СИСТЕМУ ЗАЩИТЫ СОИ

 

П.В. ТИХОНЧУК, доктор сельскохозяйственных наук, ректор
Т.П. ХАЙРУЛИНА, кандидат биологических наук, доцент
Дальневосточный ГАУ, Россия, г. Благовещенск, ул. Политехническая, 86

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. В статье представлены результаты биохимических исследований активности ферментов (каталазы и пероксидазы) и содержания витаминов (аскорбиновой кислоты и каротина) в листьях культурной и дикорастущей форм сои в условиях недостаточного и избыточного увлажнения почвы в различные периоды вегетации. Опыт закладывали в вегетационных сосудах в вегетационном домике в 2008-2010 гг. В первой половине вегетации одни растения испытывали недостаток влаги в почве (35% ППВ), другие росли в условиях избыточного увлажнения почвы (135% ППВ), в сосудах третьей группы растений поддерживали оптимальный уровень влажности (70% ППВ). После цветения влажность почвы изменяли с 35 и 135 % на 70 %, с 70 % на 35 и 135 % ППВ. Недостаток влаги в почве активизирует деятельность фермента пероксидаза (в фазе третьего тройчатого листа активность возрастает в 4 раза, в фазе цветения – 2,3 раза, фазе бобообразования – в 3,5 раза), а переувлажнение почвы приводит к росту активности каталазы (с фазы третьего тройчатого листа до фазы бобобразование – от 2-3 до 6 раз соответственно фазе развития). Содержание каротина в листьях культурной сои в зависимости от фазы развития снижается в условиях водного стресса от 5 до 70%, у растений формы КА 1344 такой ситуации не наблюдали. В период недостаточного увлажнения почвы содержание аскорбиновой кислоты увеличивается в зависимости от фазы развития сои на 30...60%.

Ключевые слова: соя, влажность почвы, каталаза, пероксидаза, аскорбиновая кислота, каротин.