Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2014_07_05_ru

ХИМИЗАЦИЯ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ ПОЧВЫ

 

М.Т. КУПРИЧЕНКОВ, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Н.Н. ШАПОВАЛОВА, зав. лабораторией
Е.П. ШУСТИКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Ставропольский НИИ сельского хозяйства Россельхозакадемии, Россия, Ставропольский край, Шпаковский район, г. Михайловск, ул. Никонова, 49

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. Проведена оценка последействия многолетнего ежегодного внесения разных видов и доз минеральных удобрений на агроэкологическое состояние верхнего слоя (0…60 см) чернозема обыкновенного Центрального Предкавказья на основе анализа реакции почвенной среды (рН), содержания общего и подвижного гумуса, а также показателей ферментативной активности. Исследования выполнены в 2012-2013 гг. на базе стационарного полевого опыта, заложенного в 1975 г., в котором за период изучения действия удобрений было внесено от 630 до 3780 кг/га азота и фосфора в чистом виде и на фоне 1800 кг/га калия. Влияние агрохимикатов на почвенную экосистему обусловлено видом удобрения. Внесение минерального фосфора способствовало увеличению в слое 0...60 см содержания гумуса (в пределах 0,43…0,65%) и повышению в 4-7 раз активности инвертазы, участвующей в гидролизе сложных углеводов растительных остатков. Применение азотного удобрения на черноземе обыкновенном не оказало существенного влияния на общее содержание гумуса, однако, наряду с более интенсивным подкислением пахотного слоя почвы (на 0,48...0,79 ед. рН), вызвало увеличение в его составе доли подвижного гумуса (до 17%), что означает рост окисленности органического вещества и его возможные потери. Кроме того, внесение минерального азота способствовало повышению активности уреазы в слое 0...60 см в 1,6 раза, фосфатазы в слое 0...40 см – в 1,9-3,2 раза. Результаты исследований показали неоднозначность действия удобрений на экосистему чернозема, что создает предпосылки для поиска механизмов управления ферментативной активностью почвы путем подбора их видов.

Ключевые слова: азот, фосфор, гумус общий и подвижный, каталаза, уреаза, фосфатаза, инвертаза, стабилизация, равновесие.