Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2014_07_16_ru

ФОРМИРОВАНИЕ СЕЛЕКЦИОНЫХ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ГРУПП ПРИ РАЗВЕДЕНИИ КОРОВ ЧЁРНО-ПЁСТРОЙ ПОРОДЫ

 

А.С. ДУРОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Н.Г. ГАМАРНИК, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник
СибНИИЖ, Россия, Новосибирская область, Новосибирский район, п. Краснообск

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. Проведена оценка популяции коров черно-пестрой породы по экстерьерным и продуктивным признакам при формировании производственных групп. Селекционные и производственные групп выделяли по степени развития признаков живая масса, удой за 305 дн. лактации, продуктивность по молочному жиру (К): I группа (селекционная) K ≥ X + σ; II группа (производственная) X + σ > K ≥ X – σ; III группа (браковка) K < X – σ, где К – значение ранжируемого признака у животных, X – среднее значение признака в популяции, σ – стандартное отклонение. Для изученной популяции параметры отбора в селекционную группу по живой массе составили К≥527 кг, по удою за 305 дн. лактации – К≥4831 кг, по молочному жиру – К≥178 кг, в группу брака – < 472, 3398 и 128 кг соответственно. Животные селекционной группы, сформированной на основании признака живая масса, соответствовали стандарту породы, по удою – на 103,8%, по продуцированию молочного жира – на 105,1%, по живой массе – на 98,6%. Коровы селекционной группы по удою превосходили стандарт породы по молочной продуктивности на 25,2%, по молочному жиру – на 24,6%, а по живой массе уступали ему на 9,2%. Животные селекционной группы, отобранной по молочному жиру, превосходили стандарт породы по удою на 24,1%, по молочному жиру – на 24,6%, а по живой массе достигали 90,6 % от требований стандарта породы. Для повышения удоя животных чёрно-пёстрой породы необходимо создать популяцию коров имеющую параметры селекционной и производственной групп по удою путём отбора маток и подбора соответствующих производителей.

Ключевые слова: чёрно-пёстрая порода, селекционная и производственная группы, селекция.