Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2014_08_05_ru

РЕАКЦИЯ ОВСА СОРТА АРГАМАК НА ПРЕДПОСЕВНУЮ ОБРАБОТКУ СЕМЯН МИКРОЭЛЕМЕНТАМИ

 

Э.Ф. ВАФИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
И.Ш. ФАТЫХОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
В.Г. КОЛЕСНИКОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, Россия, г. Ижевск, ул. Студенческая, 11

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. В статье приведены результаты трехлетних исследований по определению влияния предпосевной обработки семян овса сорта Аргамак микроудобрениями на урожайность и показатели ее структуры, фотосинтетические показатели посевов и качество зерна. Опыты проводили на дерново-среднеподзолистой среднесуглинистой почве. В среднем за 2003-2005 гг. во всех вариантах применения микроудобрений (борная кислота, молибденово-кислый аммоний, сульфат кобальта, сульфат марганца, сульфат цинка, перманганат калия, жидкий удобрительно-стимулирующий состав (ЖУСС-1), смесь изучаемых микроэлементов) перед посевом отмечен достоверный прирост урожайности зерна на 0,27...0,41 т/га (11...17%), по сравнению с контролем (без обработки семян) – 2,47 т/га. Это обусловлено существенным ростом густоты продуктивного стеблестоя на 56...77 шт./м2 (НСР05 – 18 шт./м2), урожая с одной метелки – на 0,04...0,05 г (НСР05 – 0,02 г) и ее озерненности – на 0,6...1,7 шт. (НСР05 – 0,6 шт.). Предпосевное применение сульфата меди, ЖУСС-1 и смеси солей обеспечивало увеличение площади листьев во все фазы развития растений. В период формирования наибольшей ассимиляционной поверхности (фаза выхода в трубку) разница между контрольным и опытными вариантами в среднем за 3 года составила 2,4…4,0 тыс. м2/га (8...14%). Использование изучаемого приема обработки семян способствовало большему накоплению биометаллов в зерне в пределах санитарно-гигиенических норм.

Ключевые слова: овес посевной, сорт Аргамак, микроэлементы, урожайность, фотосинтетическая деятельность, содержание микроэлементов в зерне.