Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2014_08_09_ru

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ УРОЖАЯ ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЗАЩИТНО-СТИМУЛИРУЮЩИХ КОМПЛЕКСОВ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЫ

 

П.Д. БУГАЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
С.Л. БЕЛОПУХОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
М.Е. ЛАММАС, аспирант
РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. Исследования проводили с целью определения эффективности применения растворов новых защитно-стимулирующих комплексов на основе гуминофульватного комплекса, полученного щелочной экстракцией из гумифицированной льняной костры, Флоравита® в сочетании с солями цинка и кобальта, а также Циркона для предпосевной обработки ярового ячменя сорта Михайловский. Использование препаратов в рекомендованных концентрациях в среднем за 2010-2012 гг. способствовало повышению урожайности зерна ячменя, по сравнению с контролем (обработка водой), на 2,0…12,1 ц/га. Применение защитно-стимулирующих комплексов и циркона обеспечивает увеличение качества продукции пивоваренного ячменя, что выражается в снижении содержания белка, по сравнению с контролем, на 0,7…1,0%, крахмала – на 0,9…4,6%, при стабильной величине показателя экстрактивности – 75,3…77,8%. Суммарное содержание белка в вариантах с обработкой изучаемыми препаратами соответствовало требованиям ГОСТ и не превышало 12%. Концентрация цинка в выращенном зерне составляла 20,2…26,0 мг/кг, кобальта – 0,12…0,23 мг/кг, что находится в границах ПДК этих металлов для ячменя.

Ключевые слова: защитно-стимулирующий комплекс, регулятор роста, яровой ячмень.