Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2014_08_16_ru

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ УБОЯ БЫЧКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОСТАВА И ПОЛНОЦЕННОСТИ РАЦИОНОВ

 

В.И. ЛЕВАХИН1, доктор биологических наук, член-корреспондент РАСХН, первый зам. директора
Е.А. АЖМУЛДИНОВ1, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник
А.С. ИБРАЕВ2, кандидат биологических наук, ветеринарный врач
1Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства
2ГУ Райветуправление «Пригородное» Министерства сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. Исследования проводили с целью изучения влияния состава и качества рационов на мясную продуктивность и качество продуктов убоя при откорме молодняка с использованием кормов собственного производства и побочных продуктов сахароварения. Для эксперимента сформировали три группы бычков-кастратов черно-пестрой породы в возрасте 11 мес. Особей I группы содержали на основном рационе. В корме бычков-кастратов остальных группы часть силоса кукурузного (60% по питательности) заменяли сенажом, во II – из козлятника восточного, в III – из люцерны. Оптимизация соотношения питательных веществ в рационе положительно отразилась на интенсивности роста животных. В конце исследований в возрасте 18 мес. наибольше живой массой отличались особи III группы (448,6 кг). Она была выше, чем у сверстников I и II групп, на 5,5 и 1,1% соответственно. По показателям мясной продуктивности и качества продуктов убоя преимущественное положение также занимали бычки-кастраты II и III групп. По массе парной туши они превосходили сверстников I группы соответственно на 5,0 и 7,1%, мякоти – на 5,4 и 7,8%. По накоплению в туше белка и жира особи базового варианта уступали сверстникам II и III групп на 3,2 и 5,5%; 10,5 и 16,1% соответственно. По энергетической ценности продуктов убоя животные, в состав рациона которых входил сенаж из козлятника, опережали сверстников I группы в расчете на 1 кг мякоти туши на 2,4%, корм из люцерны – 4,9%, по энергетической ценности мякоти всей туши – превосходство составляло 7,9 и 13,1% соответственно. Повышение полноценности рационов путем использования кормов с высоким содержанием протеина способствует улучшению показателей мясной продуктивности и качества мяса.

Ключевые слова: сенаж, бычки-кастраты, живая масса, мясная продуктивность, качество мяса, внутренний жир, энергетическая ценность.