Е.В. АФАНАСЬЕВ1, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник
Е.В. РУДОЙ2, доктор экономических наук, проректор по научной работе
1Сибирский НИИ экономики сельского хозяйства, Россия, г. Новосибирск, п. Краснообск
2Новосибирский ГАУ, Россия, г. Новосибирск, ул. Добролюбова, 160
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Резюме. Выявлены разнонаправленные тенденции развития мясной отрасли за последние 20 лет. Так, объем производства мяса в убойном весе в Сибири во всех категориях хозяйства с 1990 г. по 2012 г. уменьшился на 22,9%, в том числе в сельхозорганизациях на 49,4%, а в хозяйствах населения за этот период он увеличился на 27,5%. При этом рост производства мяса в хозяйствах населения не компенсировал его сокращения в крупнотоварных предприятиях. Более сильное сокращение произошло в производстве говядины (на 59,9%) и баранины (на 70,1%). Одновременно наметилась положительная динамика в производстве свинины, объем которого в 2012 г. достиг уровня 1990 г., а производство мяса птицы за изучаемый период превысило уровень 1990 г. на 44%. Сложившиеся тенденции предопределили структурные сдвиги в производстве мяса. Доля говядины в общем его объеме уменьшилась с 48,7% в 1990 г. до 27,4% в 2012 г., а свинины и птицы напротив повысилась соответственно на 9 и 14,9 пунктов. Рост потребностей в мясе может быть обеспечен при различном сочетании и разных темпах развития скотоводства, свиноводства, птицеводства, овцеводства, а в ряде районов, коневодства и оленеводства. Перспективное развитие и размещение отраслей животноводства должно согласовываться и оцениваться с позиции регионального разделения труда, максимально возможного роста удовлетворения потребностей населения в основных продуктах питания за счет местных ресурсов, создания продовольственных фондов для внутри- и межрегионального продуктообмена.
Ключевые слова: мясная отрасль, Сибирь, размещение, разделение труда, регион, производство мяса, тенденции.