Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2014_09_10_ru

ВЛИЯНИЕ УРОВНЯ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНЫХ РАЙОНОВ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

 

М.Ш. ТАГИРОВ, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент АН Республики Татарстан, директор
И.Д. ФАДЕЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
И.Н. ГАЗИЗОВ, младший научный сотрудник
Татарский НИИСХ Россельхозакадемии

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. Для решения проблемы производства зерна высокого качества проведен опыт на семи сортах озимой пшеницы различных селекционных центров: Татарского НИИСХ – Казанская 560, Казанская 285, Надежда, Казанская 84, Дарина; Самарского НИИСХ – Безенчукская 380; Московского НИИСХ – Московская 39 (фактор А) с внесением азотных удобрений и препарата Акварин 5 (фактор В). Работа выполнена в полевом опыте в 2011-2013 гг. на серой лесной почве Предволжской зоны Республики Татарстан. Показана возможность выращивания в условиях региона зерна с высокими показателями реологического и хлебопекарного качества. Весеннее внесение азота в виде аммиачной селитры привело к увеличению урожайности в среднем на 20%. Препарат Акварин 5 при обработке посевов в фазе кущения на фоне азотной подкормки повышал величину этого показателя в среднем по сортам на 4,3%, или 0,21 т/га. Применение азота рано весной позволяет увеличить как объем выпекаемого хлеба (на 5,9%), так и балл общей хлебопекарной оценки. Самое большое увеличение объема хлеба отмечено у сорта Казанская 285, наименьшее – у сорта Казанская 84. Обработка препаратом Акварин 5 позволяет дополнительно увеличить балл общей хлебопекарной оценки сортов до величин, соответствующих сильной пшенице.

Ключевые слова: озимая пшеница, хлебопекарное качество зерна, клейковина, сила муки.