Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2014_10_05_ru

ОПТИМАЛЬНЫЕ ПАРАМЕТРЫ АГРОЦЕНОЗОВ, СРЕДООБРАЗУЮЩИХ ФАКТОРОВ И АГРОТЕХНОЛОГИЙ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ В САМАРСКОМ ЗАВОЛЖЬЕ

 

О.И. ГОРЯНИН, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом
А.П. ЧИЧКИН, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Б.Ж. ДЖАНГАБАЕВ, старший научный сотрудник
Самарский НИИ сельского хозяйства, Россия, Самарская обл., п. Безенчук, ул. К. Маркса, 41

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. В условиях изменения климата ведущее звено обеспечения устойчивого производства зерна в Самарской области – возделывание озимых культур. Исследования по выявлению взаимосвязи средообразующих факторов с урожайностью и оптимизации на основе полученных данных технологии зернового производства проводили на базе многолетних стационарных опытов отдела земледелия Самарского НИИ сельского хозяйства. Погодные условия за период 2000-2010 гг. в большинстве лет находились в пределах среднемноголетних величин (ГТК за май – 0,67…1,88) и были благоприятны для развития растений. В 2005, 2007-2010 гг. наблюдали весенние и весенне-летние засухи (ГТК за май-июнь – 0,13…0,50). Применение технологий с минимальной и дифференцированной основной обработкой почвы на черноземе обыкновенном, по сравнению с традиционной, не ухудшало агрофизические, агрохимические, водные свойства почвы и не снижало урожайность культуры. В исследованиях выявлена достоверная прямая связь между урожаем зерна и густотой стеблестоя (r=0,73*…0,80**), высотой (r=0,63*…0,72*), массой зерна с растения (r=0,61*…0,76**). Из абиотических факторов основное влияние на продуктивность озимой пшеницы по всем вариантам опыта оказала температура воздуха. Наиболее тесная отрицательная корреляция между этими признаками установлена в критические по влагообеспеченности фазы развития растений – кущение – трубкование (r=-0,79**…-0,85**).

Ключевые слова: озимая пшеница, технологии, сорта, взаимосвязь, оптимальные параметры.