М.В. РОМАШОВА1, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Е.Н. БАРСУКОВА1, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
Т.В. ПАРФЕНОВА2, кандидат технических наук, доцент
М.Д. БОЯРОВА2, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник
1Приморский НИИ сельского хозяйства, Россия, Приморский край, г. Уссурийск, пос. Тимирязевский, ул. Воложенина, 30
2Дальневосточный федеральный университет, Россия, Приморский край, г. Владивосток, о. Русский, пос. Аякс, Кампус ДВФУ, корпус М 25
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Резюме. В Приморском НИИ сельского хозяйства с 2006 г. проводятся исследования по интродукции стевии в Приморском крае. Цель работы – выявление наиболее урожайных, устойчивых к полеганию сортообразцов культуры с высоким содержанием дитерпеновых гликозидов и витамина С для выращивания в агроэкологических условиях региона. На опытном участке в открытом грунте применяли разработанную в Приморском НИИСХ технологию возделывания стевии. Объекты исследования – семь сортообразцов из России и Японии, контроль – районированный сорт Рамонская сластена. Исследования осуществляли в 2010-2012 гг. на лугово-бурых оподзоленных почвах. Район проведения полевых опытов характеризуется в Приморском крае как наиболее теплый (сумма среднесуточных температур воздуха выше 10 ºС – 2600…2400º), влажный в период с апреля по октябрь (ГТК –1,6…2,0; сумма осадков составляет 73…81% от годовой нормы 500…700 мм), но с холодной зимой (до -30…-40 ºС). Самые ранние заморозки возможны во второй декаде сентября, поздние – во второй и третьей декадах октября. Такие климатические условия пригодны для выращивания стевии. Зеленые черенки получали от сохранившихся маточных растений предыдущей вегетации. Рассаду в открытый грунт высаживали вручную в третьей декаде июня. Период вегетации до уборки в среднем составил 70 дн. По продуктивности сухих листьев с растения наиболее перспективен сорт Услада – 56,9 г; по содержанию комплекса стевиозидов – образец № 2 (Россия) и сорт Услада (13,59 и 15,56% соответственно). Максимальное в опыте количество витамина С выявлено в сухих листьях образцов японского происхождения – №№ 19 (76,90 мг/100 г) и 11 (79,02 мг/100 г). Растения сортообразцов №№ 19 и 11, а также сортов Услада и Рамонская полегали на делянках, что приводило к частичной гибели кустов и значительным потерям урожая листьев.
Ключевые слова: стевия, агроэкологическое испытание, стевиозиды, витамин С.