Н.Г. ФЕНЧЕНКО1, доктор сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
Н.И. ХАЙРУЛЛИНА1, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник
Р.Ф. ГАЛИМОВ1, кандидат сельскохозяйственных наук, младший научный сотрудник
Д.Х. ШАМСУТДИНОВ1, кандидат сельскохозяйственных наук, младший научный сотрудник
З.А. ГАЛИЕВА2, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник
1Башкирский НИИСХ, Россия, г. Уфа, ул. Рихарда Зорге, 19
2Башкирский ГАУ, Россия, г. Уфа, ул. 50 лет Октября, 34
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Резюме. Исследования проводили на базе племзавода СПК «Завет Ленина» д. Янаул Альшеевского района Республики Башкортостан в период с 2009 по 2012 гг. на бычках симментальской породы разных экстерьерно-конституционных типов. Для этого поголовье коров было разделено на 3 группы в соответствии с типами телосложения: I группа – животные растянутого типа, II – среднего типа и III – компактного, в последующем из их потомства c учетом телосложения родителей сформировали 3 опытные группы бычков по 20 гол. в каждой. Мясную продуктивность подопытных животных определяли по результатам контрольного убоя 3 гол. из каждой группы после окончания выращивания и откорма. Убой проводили общепринятыми методами. Бычки от коров компактного типа характеризовались максимальной в опыте предубойной массой 504,8±3,58 кг, а у потомков матерей с растянутым типом телосложения она была наименьшей – 447,2±2,27 кг. Масса парной туши варьировала от 241,6±2,33 кг с выходом туши 54,03% до 282,4±3,82 кг и 55,9%. Колебания по убойной массе составляли от 253,2±2,53 кг у бычков от коров растянутого типа до 299,7±4,64 кг у их сверстников из группы компактного типа. По убойному выходу разница в пользу животных из группы компактного типа достигала 2,75%. При интенсивном выращивании бычков симментальской породы с учетом экстерьерно-конституционного типа вполне можно получить высокие показатели мясной продуктивности с убойным выходом от 57 до 60%.
Ключевые слова: порода, пол, возраст, технология, съемная живая масса, предубойная масса, масса туши, мясная продуктивность, конверсия.