Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2014_11_10_ru

ЗАСОРЕННОСТЬ ПОСЕВА РИСА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СРОКАХ И СПОСОБАХ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ

 

А.Ч. УДЖУХУ1, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник
Е.Е. ЧЕЛНОКОВА1, младший научный сотрудник
В.А. МАСЛИВЕЦ2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
С.А. ШЕВЕЛЬ3, соискатель
1ВНИИ риса, пос. Белозерный, 3, г. Краснодар, 350921, Россия
2Кубанский государственный аграрный университет, ул. Калинина, 13, г. Краснодар, 350044, Россия
3Департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, ул. Рашпилевская, 36, г. Краснодар, 350000, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. Исследования проводили в 2009-2012 гг. в хозяйствах Краснодарского края – на левобережье реки Кубань (агрофирма «Кубань») на лугово-болотных и на правобережье (РПЗ «Красноармейский») на лугово-черноземных почвах. Цель исследований заключалась в изучении и разработке комплекса агротехнических мероприятий, направленных на борьбу с сорной растительностью в полях рисовых севооборотов Краснодарского края на основе экономически рациональных систем основной обработки почвы под рис после люцерны второго года жизни. Представленный в работе материал получен при наблюдении за степенью засоренности почвы и посевов риса на фиксированных площадках размером 20 м2. Предполагалось выявить наиболее эффективные почвообрабатывающие орудия для разработки технологии с наиболее экономичными способами обработки почвы под рис. Мелкая (12-14 см) и поверхностная (8-10 см) обработки почвы в борьбе с сорной растительностью, особенно со злостным болотным сорняком клубнекамышом не уступали глубокой зяблевой вспашке на глубину 18-20 см. В двух агроландшафтных зонах Краснодарского края на правобережье и левобережье реки Кубань эффективность всех обработок почвы против сорной растительности осенью была ниже, чем весной: в уничтожении клубнекамыша на 8,9-9,6 % ежовника — на 6,6-6,8%. Применение препаратов номини, сегмент и цитадель значительно снижало распространение сорняков к периоду уборки риса: на левобережье при обработке почвы осенью количество клубнекамыша уменьшилось до 1,0-1,7 шт./м2, весной – до 1,0-1,3 шт./м2; ежовника – до 1,0-2,0 и 1,0 шт./м2 соответственно. На правобережье засоренность к уборке в вариантах с использованием гербицидов была выше, чем на левом берегу, и достигала 1,0-3,2; 1,0-2,5 шт./м2 и 1,9-5,1; 1,0-5,9 шт./м2 соответственно.

Ключевые слова: рис, зяблевая обработка, поверхностная обработка, нулевая обработка, гербициды, номини, сегмент, цитадель, сорняки, ежовник, клубнекамыш.

Для цитирования: Уджуху А.Ч., Челнокова Е.Е., Масливец В.А., Шевель С.А. Засоренность посева риса при различных сроках и способах основной обработки почвы // Достижения науки и техники АПК. 2014. Т. 28. № 11. С. 37-39.