Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2015_02_17_ru

ОСОБЕННОСТИ РОБОТИЗИРОВАННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ДОЕНИЯ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ НА СОВРЕМЕННЫХ КОМПЛЕКСАХ

 

Е.А. ТЯПУГИН, член-корреспондент РАСХН, директор
С.Е. ТЯПУГИН, доктор сельскохозяйственных наук, зам. директора
В.К. УГЛИН, кандидат технических наук, зав. отделом
В.Е. НИКИФОРОВ, старший научный сотрудник
Северо-Западный НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства, ул. Ленина, 14, Молочное, Вологодская обл., 160555, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. Использование роботизированной технологии доения на современных комплексах позволяет создать физиологически приближенные к естественным условия для доения молочного скота. Однако для доения роботом пригодны не все животные, поэтому при формировании стада приходится отбраковывать до 15% коров, которые не соответствуют требованиям, включающим такие показатели, как скорость и продолжительность доения, равномерность развития долей вымени и др. При средней разовой продолжительности пребывания коровы на роботе в доильном боксе 7,67 мин., он может выдоить 7,82 коровы в час. Если принять время работы за 19-21 ч в сутки, то робот способен выполнить от 148 до 164 доений за сутки. Исходя из того, что число доений коровы в среднем составляет 2,6-2,9 раза в сутки, один робот может обслуживать 57-63 коровы. Роботизированная технология доения коров имеет как существенные преимущества, так и определенные недостатки. Например, подготовительные преддоильные операции при ее использовании на отдельных коровах могут достигать в среднем 2 мин. 34 с, что с физиологической точки зрения – отклонение от нормы, которая равна одной минуте.

Ключевые слова: коровы, технология, доение, робот, вымя, отбор.

Для цитирования: Особенности роботизированной технологии доения высокопродуктивных коров на современных комплексах / Е.А. Тяпугин, С.Е. Тяпугин, В.К. Углин, В.Е. Никифоров // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №2. С. 57-58.