Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2015_03_01_ru

ВЛИЯНИЕ ВОЗБУДИТЕЛЯ ТВЕРДОЙ ГОЛОВНИ ЯЧМЕНЯ НА ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ РАСТЕНИЙ

 

Е.А. ОРЛОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
Н.П. БЕХТОЛЬД, младший научный сотрудник
И.Е. ЛИХЕНКО, доктор сельскохозяйственных наук, директор
Сибирский НИИ растениеводства и селекции, Краснообск, а/я 375, Новосибирский район, Новосибирская область, 630501, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. Исследования проводили с целью изучения реакции сортов ярового ячменя, различающихся по устойчивости к твердой головне, на внедрение патогена. Экспериментальная часть работы выполнена в условиях лесостепи Приобья на инфекционном фоне фитоучастка лаборатории иммунитета Сибирского НИИ растениеводства и селекции в 2009-2011 гг. Изучали влияние возбудителя твердой головни на такие показатели как полевая всхожесть, высота растений, количество стеблей, озерненность колоса, и урожай. В качестве объектов использовали девять сортов ячменя с различной степенью устойчивости к патогену: резистентные – Агул 2, Баган, Петр; слабо восприимчивые – Биом, Омский 88, Одесский 115; восприимчивые – Ноктюрн, Омский 95, Челябинец 1, а также популяцию патогена Ustilago hordei, собранную в 2008 г. на фитопатологическом участке с районированных и восприимчивых сортов. В опыте высевали здоровые семена (контроль) и семена инокулированные патогеном. Расчет корреляций показал высокую зависимость между здоровьем материала и количеством взошедших растений (коэффициент корреляции 0,88). Резистентные сорта, инокулированные твердой головней, снизили всхожесть, по сравнению с контролем, на 11,3%, сабо восприимчивые – на 5,1, восприимчивые – на 7,9%. Высота растений из зараженных семян в группе устойчивых сортов была меньше, чем у здоровых, на 4,6; слабо восприимчивых – на 3,8 и восприимчивых – на 4,1 см, в сравнении со здоровыми растениями. Отмечено негативное влияние патогена на формирование стеблестоя. На устойчивых сортах число продуктивных стеблей и общее их количество было меньше, чем в контроле, на 13%, на восприимчивых – на 10 и 5% соответственно. Наименьшее снижение выявлено на среднеустойчивых сортах – 2,2-2,3%. Потери урожая при посеве инокулированными семенами составили 0,8 т/га.

Ключевые слова: твердая головня, ячмень, сорта, устойчивость, хозяйственно-полезные признаки.

Для цитирования: Орлова Е.А., Бехтольд Н.П., Лихенко И.Е. Влияние возбудителя твердой головни ячменя на хозяйственно – полезные признаки растений // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №3. С. 4-6.