Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2015_03_18_ru

ПРОЯВЛЕНИЕ ИНФЕКЦИОННОГО ПРОЦЕССА У КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА, ВЫЗВАННОГО ТИПИЧНЫМИ И ИЗМЕНЕННЫМИ ФОРМАМИ БРУЦЕЛЛ

 

Л.Н. ГОРДИЕНКО, кандидат ветеринарных наук, директор
Всероссийский научно-исследовательский институт бруцеллеза и туберкулеза животных, ул. Лермонтова, 93, Омск, 644001, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. В инфекционной патологии продуктивных животных особое значение имеет бруцеллез. За период его изучения определены многие закономерности процессов взаимодействия возбудителя инфекции с макроорганизмом. Открытие изменчивости бактерий позволило развить новые научные направления и объяснить некоторые особенности инфекционного процесса с необычной патологией. Имеющиеся знания о L-формах бруцелл в большей степени основаны на результатах экспериментальных исследований. Сведения о практическом значении и участии измененных форм бруцелл в инфекционном и эпизоотическом процессах крайне ограничены. Общепринятые методы лабораторных исследований позволяют выявить инфицированных животных с персистенцией типичных (S) форм бруцелл. При этом среди поголовья животных остаются носители микроорганизмов в L-форме, которые служат источником инфекции и способствуют сохранению ее очагов. Цель наших исследований изучить инфекционный процесс при бруцеллезе с участием типичных (S) и измененных (R-, L-) форм возбудителя. Работу проводили в очаге бруцеллеза крупного рогатого скота в 2013 г. в хозяйстве Омской области. Для серологической диагностики использовали диагностикумы стандартные (S-) и изготовленные по собственному способу (R-, L-). Установлено широкое распространение (более 10%) бруцеллеза в стаде. Среди инфицированных животных выявлены бруцеллоносители с персистенцией S-, R- и L-форм. В период вспышки инфекции в организме больных животных (до 67%) преобладали типичные (S-) формы бруцелл. В отдаленные сроки отмечали хронизацию инфекционного процесса с преимуществом L-бруцеллоносителей (до 71% от числа реагирующих). В свежем очаге бруцеллеза среди поголовья крупного рогатого скота циркулируют вирулентные штаммы возбудителя в типичной (S-) и измененной (R-, L-) формах, которые участвуют в инфекционном процессе и вызывают активный синтез специфических иммуноглобулинов в сыворотке крови заразившихся животных.

Ключевые слова: крупный рогатый скот, бруцеллез, инфекционный процесс, типичные и измененные формы бруцелл.

Для цитирования: Гордиенко Л.Н. Проявление инфекционного процесса у крупного рогатого скота, вызванного типичными и измененными формами бруцелл // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. №3. С. 56-58.