Достижения науки и техники АПК

Теоретический и научно-практический журнал

2015_04_08_ru

ВЛИЯНИЕ ГЛУБИНЫ ПОСЕВА СЕМЯН НА МНОГОУЗЛОВОСТЬ, ГЛУБИНУ ЗАЛЕГАНИЯ УЗЛОВ КУЩЕНИЯ, УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ТВЕРДОЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

 

А.С. ПОПОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
Н.Е. САМОФАЛОВА, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией
ВНИИЗК им. И.Г. Калиненко, ул. Научный городок, 3, Зерноград, Ростовская обл., 347740, Россия

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Резюме. В статье представлены результаты полевых опытов по изучению влияния глубины посева семян твердой озимой пшеницы (сорт Аксинит) на многоузловость, глубину закладки узлов кущения, всхожесть, перезимовку, урожайность и качество зерна в условиях южной зоны Ростовской области. Посев осуществляли на глубину 2, 4, 6, 8, 10 см в оптимальные сроки. Почва опытного участка – чернозем обыкновенный карбонатный. Предшественник – черный пар. Норма высева 500 всхожих семян на 1 м2. Растения твердой озимой пшеницы при посеве на 2 см формировали один узел кущения. С увеличением глубины заделки семян проростки образовывали несколько узлов кущения: при посеве на 4 см – два, на 6, 8 и 10 см – три. Заглубление семян способствовало увеличению количества многоузловых форм растений (с 20% при посеве на 4 см до 43% в варианте с заделкой на 10 см). Одновременно увеличивалась глубина залегания основного узла кущения с 1,5 см (посев на 2 см) до 2,9 см (посев на 10 см), а также узлов второго (с 3 до 3,8 см) и третьего порядка (с 3,8 до 4,8 см). Такая особенность очень важна для твердой озимой пшеницы, поскольку в силу своей генетической природы она менее зимостойка, чем мягкая. Увеличение глубины посева снижало полевую всхожесть с 79,5% (2 см) до 52,8% (10 см). Одновременно перезимовка благодаря заглублению узлов кущения повышалась с 70,8% (2 см) до 89,5% (10 см). Наибольшая урожайность зерна в среднем за 3 года изучения отмечена при посеве на 4 и 6 см – 4,95 и 4,75 т/га соответственно. На качество продукции глубина посева влияния не оказывала.

Ключевые слова: твердая озимая пшеница, глубина посева, многоузловость, узел кущения, перезимовка, урожайность, качество.

Для цитирования: Попов А.С., Самофалова Н.Е. Влияние глубины посева семян на многоузловость, глубину залегания узлов кущения, урожайность и качество твердой озимой пшеницы // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т.29. № 4. С. 28-30.